رسول اللہ صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم کی نماز جنازہ انفرادی ادا کرنے کی حکمت

سوال

آپ علیہ السلام کا جنازہ الگ الگ کیوں پڑھا گیا، اجتماعی طور پر کیوں نہیں  پڑھا گیا،الگ پڑھنے میں کیا حکمت تھی؟

جواب

سنن ابن ماجہ میں عبد اللہ بن عباس رضی اللہ عنہ سے مروی ہے کہ منگل کے روز جب آپ کی تجہیز وتکفین سے فارغ ہوئے تو جنازہ شریف کو قبر کے کنارہ پر رکھ دیا گیا ایک ایک گروہ حجرہٴ شریفہ میں آتا تھا اور تنہا تنہا نماز پڑھ کر باہر واپس آجاتا تھا، کوئی کسی کی امامت نہیں کرتا تھا، الگ الگ بغیر امام کے نماز پڑھ کے واپس آجاتے تھے۔ تنہا نماز جنازہ پڑھنے کی حکمت یہ ہے کہ اللہ رب العزت نے نبی اکرم  صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم   سے آگے بڑھنے سے قرآن مجید میں منع فرمایا ہے، اور اس حکم کا تعلق جس طرح  آپ صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم  کی  حیات دنیوی سے تھا، بالکل اسی طرح  آپ کے پردہ فرما جانے کے بعد تا قیامت  آپ کی ذات با برکت  سے ہے،  یعنی آپ  صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم  کی  موجودگی میں کسی کو آنحضرت صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم کی اجازت کے بغیر امامت کرانے کا اختیار نہیں تھا، آپ کے پردہ فرما جانے کے بعد جسم اطہر کی موجود میں بھی امامت کا کسی کو حق نہیں تھا، لہذا  آپ صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم  کے اس خاص حق کی وجہ سے آپ صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم  کی نماز جنازہ با جماعت  ادا نہیں کی گئی، اور انفرادی طور پر ادا کی گئی۔

سنن ابن ماجهمیں ہے:

"١٦٢٨ - حدثنا نصر بن علي الجهضمي، حدثنا وهب بن جرير، حدثنا أبي، عن محمد بن إسحاق، حدثني حسين بن عبد الله، عن عكرمةعن ابن عباس، قال: لما أرادوا أن يحفروا لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - بعثوا إلى أبي عبيدة بن الجراح، وكان يضرح كضريح أهل مكة، وبعثوا إلى أبي طلحة، وكان هو الذي يحفر لأهل المدينة، وكان يلحد، فبعثوا إليهما رسولين، فقالوا: اللهم خر لرسولك، فوجدوا أبا طلحة، فجيء به، ولم يوجد أبو عبيدة، فلحد لرسول الله - صلى الله عليه وسلم-.

قال: فلما فرغوا من جهازه يوم الثلاثاء، وضع على سريره في بيته، ثم دخل الناس على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أرسالا يصلون عليه، حتى إذا فرغوا أدخلوا النساء، حتى إذا فرغوا أدخلوا الصبيان، ولم يؤم الناس على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أحد.

لقد اختلف المسلمون في المكان الذي يحفر له، فقال قائلون: يدفن في مسجده. وقال قائلون: يدفن مع أصحابه. فقال أبو بكر: إني سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: "ما قبض نبي إلا دفن حيث يقبض"، قال: فرفعوا فراش رسول الله - صلى الله عليه وسلم - الذي توفي عليه فحفروا له، ثم دفن - صلى الله عليه وسلم - وسط الليل من ليلة الأربعاء، ... الحديث"

( أبواب الجنائز، باب ذكر وفاته ودفنه صلى الله عليه وسلم، ٢ / ٥٥٠، ط: دار الرسالة العالمية)

نيل الأوطار من أسرار منتقى الأخبارمیں ہے:

"قال : والصحيح أن المسلمين صلوا عليه أفرادا لا يؤمهم أحد، وبه جزم الشافعي قال: وذلك لعظم رسول الله ﷺ بأبي هو وأمي، وتنافسهم في أن لا يتولى الإمامة عليه في الصلاة واحد. قال ابن دحية: كان المصلون عليه ثلاثين ألفا."

(أبواب الصلاة على الميت، الباب الأول: باب من يصلى عليه، ومن لا يصلى عليه، الصلاة على الأنبياء، ٧ / ٢٩٨، ط: دار ابن الجوزي للنشر والتوزيع، السعودية)

مرشد ذوي الحجا والحاجة إلى سنن ابن ماجهمیں ہے:

"(ولم يؤم الناس) أي: لم يكن إماما للناس في الصلاة (على رسول الله صلى الله عليه وسلم أحد) من الناس، بل صلى عليه كل منهم وحده بلا اقتداء بعضهم لبعض، قال السندي: لأنه صلى الله عليه وسلم هو الإمام لهم في حياته، ولا ينبغي لأحد أن يتقدم بين يديه، وهذه الجملة تقتضي تكرار الصلاة عليه مرارا. انتهى."

( كتاب الجنائز، باب ذكر وفاته ودفنه صلى الله عليه وسلم، ٩ / ٤٦٤، ط: دار المنهاج، المملكة العربية السعودية - جدة)

المواهب اللدنية بالمنح المحمديةمیں ہے:

"قال الله تعالى: يا أيها الذين آمنوا لا تقدموا بين يدي الله ورسوله «١» .

فمن الأدب أن لا يتقدم بين يديه بأمر ولا نهى، ولا إذن ولا تصرف حتى يأمر هو وينهى ويأذن كما أمر الله تعالى بذلك فى هذه الآية، وهذا باق إلى يوم القيامة لم ينسخ. فالتقدم بين يدى سنته بعد وفاته كالتقدم بين يديه فى حياته، لا فرق بينهما عند كل ذى عقل سليم."

(المقصد السادس فيما ورد فى آى التنزيل من تعظيم قدره صلى الله عليه وسلم، النوع الثامن فيما يتضمن الأدب معه، ٢ / ٥٨٦، ط: المكتبة التوفيقية، القاهرة- مصر)