رسول اللہ صلی اللہ علیہ والہ وسلم نے کس صحابی کو تیر چلانے کا حکم فرمایا تھا؟

سوال

حضور نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے کس صحابی سے فرمایا تھا کہ تیر چلاؤ،  اور پوری قوت سے چلاؤ؟

جواب

غزوہ احد کے موقع پر رسول اللہ صلی اللہ علیہ والہ وسلم  نے حضرت سعدبن ابی وقاص  رضی اللہ کو تیر چلانے کا حکم فرمایا تھا، تاہم سائل نے جو الفاظ ذکر کیے ہیں کہ"  تیر چلاؤ اور  پوری قوت سے چلاؤ " تلاش کے باوجود "پوری قوت سے چلاؤ " یہ الفاظ نہیں مل سکے۔

السنن الكبرى للنسائيمیں ہے:

"٩٩٦٠ - أخبرنا عبيد الله بن سعد بن إبراهيم بن سعد قال: حدثنا عمي قال: سمعت عبد الله بن جعفر يقول: سمعت إسماعيل بن محمد قال: وكان أبي يزيد في إسناده، حدثنا عبد الله بن جعفر، عن إسماعيل بن محمد بن سعد، عن عامر بن سعد، عن أبيه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم أحد يقول: «أنبلوا سعدا، ارم، رمى الله لك، ارم، فداك أبي وأمي»"

"٩٩٦١ - أخبرنا أحمد بن عثمان بن حكيم الأودي قال: حدثنا زكريا بن عدي قال: حدثنا إبراهيم بن سعد، عن عبد الله بن عبد الرحمن بن سعد بن مخرمة، عن إسماعيل بن محمد بن سعد، عن عامر بن سعد، عن أبيه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال يوم أحد لأبي: «أنبلوا سعدا، ارم يا سعد رمى الله لك، ارم، فداك أبي وأمي»"

( كتاب عمل اليوم والليلة، ذكر الاختلاف على هشام بن عروة، ٩ / ٨٦، ط: مؤسسة الرسالة )

المستدرك على الصحيحين للحاكممیں ہے:

" ٢٤٧٢ - أخبرني إسماعيل بن محمد بن الفضل، ثنا جدي، ثنا إبراهيم بن المنذر الحزامي، ثنا إبراهيم بن سعد، عن إسماعيل بن محمد بن سعد، عن عامر بن سعد، عن سعد، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم أحد للمسلمين: «أنبلوا سعدا، ارم يا سعد رمى الله لك ارم فداك أبي وأمي» هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه بهذه السياقة."

( كتاب الجهاد، ٢ / ١٠٥، ط: دار الكتب العلمية بيروت )

البداية والنهاية لابن كثيرمیں ہے:

" وقال الحسن بن عرفة: حدثنا مروان بن معاوية، عن هاشم بن هاشم الزهري: سمعت سعيد بن المسيب يقول: سمعت سعد بن أبي وقاص يقول: «نثل لي رسول الله صلى الله عليه وسلم كنانته يوم أحد وقال: ارم، فداك أبي وأمي» وأخرجه البخاري، عن عبد الله بن محمد، عن مروان به.

وفي " صحيح البخاري " من حديث عبد الله بن شداد، عن علي بن أبي طالب قال: «ما سمعت النبي صلى الله عليه وسلم جمع أبويه لأحد إلا لسعد بن مالك، فإني سمعته يقول يوم أحد: يا سعد، ارم فداك أبي وأمي»

وقال محمد بن إسحاق: حدثني صالح بن كيسان، عن بعض آل سعد، عن سعد بن أبي وقاص «أنه رمى يوم أحد دون رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال سعد: فلقد رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يناولني النبل، ويقول: ارم، فداك أبي وأمي. حتى إنه ليناولني السهم ليس له نصل فأرمي به» ."

( غزوة أحد، فصل في أنزل الله نصره على المسلمين، ٥ / ٣٨٧، ط:دار هجر للطباعة والنشر والتوزيع والإعلان)