رسول اللہ ﷺ کا بارش میں بھیگنا

سوال

کیا موسم کی پہلی بارش میں حضور ﷺ کا بھیگنا ثابت ہے؟ کیا اس کی کوئی روایت ہے ؟

جواب

رسول اللہ ﷺ کا بارش  میں بھیگنا ثابت ہے، لیکن اس روایت میں موسم کی پہلی بارش کی کوئی قید نہیں ہے، چنانچہ حضرت انس رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ ایک دفعہ جب ہم رسول اللہ ﷺ کے ساتھ تھے  بارش ہوئی تو رسول اللہ ﷺ نے اپنے جسم کے کچھ حصے سے کپڑا ہٹادیا، جس کی وجہ سے آپ کے جسم پر بارش کا پانی لگ گیا۔ تو ہم نے رسول اللہ ﷺ سے دریافت کیا کہ اے اللہ کے رسول! آپ نے ایسا کیوں کیا؟ تو رسول اللہ ﷺ نے فرمایا کہ میں نے ایسا اس لیے کیا کیوں کہ یہ بارش کا پانی  تازہ تازہ اپنے رب کے پاس سے آیا ہے۔

اس روایت سے پتا  چلتا ہے کہ  موقع مناسب ہوتو بارش کے وقت اپنے جسم کے ستر کے علاوہ حصے کو کھول لینا  چاہیے؛ تاکہ بارش کا پا نی جسم پر لگے  اور اس تازہ پانی کی برکت حاصل ہو  جو  اللہ کے حکم سے آسمان سے پاک صاف حالت میں اترا ہے، اور ابھی تک زمین کی گندگی اور انسانوں کے گناہوں کے مسموم اثرات  سے محفوظ ہے،  دوسری وجہ یہ بھی ہے کہ بارش بمنزلہ رب  کے  قاصد کے ہے جو رب نے اپنے بندوں کی طرف بھیجا ہے، اور  رب (اللہ تعالیٰ) کے بھیجے ہوئے قاصد کی تعظیم اور تکریم کرنی  چاہیے۔

صحيح مسلم (2/ 615):

’’ وحدثنا يحيى بن يحيى، أخبرنا جعفر بن سليمان، عن ثابت البناني، عن أنس، قال: قال أنس: أصابنا ونحن مع رسول الله صلى الله عليه وسلم مطر، قال: فحسر رسول الله صلى الله عليه وسلم ثوبه، حتى أصابه من المطر، فقلنا: يا رسول الله لم صنعت هذا؟ قال: «لأنه حديث عهد بربه تعالى».‘‘

شرح النووي على مسلم (6/ 195):

’’ قوله: حسر رسول الله صلى الله عليه وسلم ثوبه حتى أصابه المطر، فقلنا: يا رسول الله لم صنعت هذا؟ قال: لأنه حديث عهد بربه معنى حسر كشف أي كشف بعض بدنه ومعنى حديث عهد بربه أي بتكوين ربه اياه ومعناه أن المطر رحمة وهي قريبة العهد بخلق الله تعالى لها فيتبرك بها وفي هذا الحديث دليل لقول أصحابنا أنه يستحب عند أول المطر أن يكشف غير عورته ليناله المطر واستدلوا بهذا وفيه أن المفضول إذا رأى من الفاضل شيئا لا يعرفه أن يسأله عنه ليعلمه فيعمل به ويعلمه غيره.‘‘

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (3/ 1108):

’’(وعن أنس قال: أصابنا) أي: حصل لنا ونزل علينا. (ونحن مع رسول الله) صلى الله عليه وسلم: حال من المفعول أو الفاعل. (مطر، قال) أي: أنس. (فحسر) أي: (كشف رسول الله صلى الله عليه وسلم ثوبه) أي: عن بدنه قاله الطيبي، والأظهر عن رأسه لكن في رواية الحاكم: حسر ثوبه عن ظهره. (حتى أصابه من المطر) : وروى الشافعي بإسناد ضعيف: «أنه عليه الصلاة والسلام كان إذا سال السيل قال: اقربوا بنا إلى هذا الذي جعله الله طهرا فنتطهر منه، ونحمد الله عليه» ، وقد سئل ابن عباس عن ذلك؟ فقال: أوما قرأت:{ونزلنا من السماء ماء مباركا}[ق: 9] فأحب أن ينالني من بركته. (فقلنا: يا رسول الله، لم صنعت هذا؟ !) أي: ما الحكمة فيه؟ (قال: لأنه) أي: المطر الجديد. ( «حديث عهد بربه» ) أي: جديد النزول بأمر ربه، سيكون كالطفل الصغير، والنبت والزهر في الربيع ما اختلط بالمختلطين، ولا تؤثر فيه مباشرة العاصين، أو لكونه نعمة مجددة، ولذا قيل: لكل جديد لذة، أو لأنه بمنزلة الرسول، والقاصد من عند الملك إلى من شاء من عباده، فيجب تعظيمه وتكريمه، أو لأن فيه إيماء إلى قرب العهد من عالم العدم الذي يتمناه الخائفون، وينتهي إليه السالكون الفانون ; فالجنسية علة الضم، والله أعلم. قال التوربشتي: أراد أنه قريب عهده بالفطرة، وأنه هو الماء المبارك الذي أنزله الله تعالى من المزن ساعتئذ، فلم تلمسه الأيدي الخاطئة. ولم تكدره ملاقاة أرض عبد عليها غير الله، وأنشد شيخنا شيخ الإسلام: تضوع أرواح نجد من ثيابهم ... عند القدوم لقرب العهد بالدار.

قال المظهر: فيه تعليم لأمته أن يتقربوا ويرغبوا فيما فيه خير وبركة اهـ، ويسن الدعاء عند نزول المطر ; لأنه يستجاب حينئذ، كما في خبر رواه الشافعي، وآخر رواه البيهقي، وفي رواية: إن رؤية الكعبة كذلك، ويستحب أن يقول: مطرنا بفضل الله ورحمته. (رواه مسلم).‘‘

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (2/ 570):

’’ فإن في رواية لأبي داود بلفظ: " «ساعتان يفتح فيهما أبواب السماء، وقلما ترد على داع دعوته: عند حضور النداء، ووقت المطر» "، وفي رواية له باللفظ الذي ذكره المصنف والله أعلم، قاله ميرك. وقوله: (وتحت المطر) أي: عند نزول المطر، وقال الطيبي: وروي في العوارف «أنه عليه الصلاة والسلام كان يستقبل الغيث ويتبرك به ويقول: حديث عهد بربه».‘‘