23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

رمضان میں سحری کرنا نیت کے قائم مقام ہے

سوال

رمضان کے روزے کی سحری کی، مگر نیت کرنابھول گیا،اور سوگیاتوروزہ ہوجائے گا؟ دل میں باربار خیال آیاکہ روزے کی نیت نہیں کی تو کچھ کھالو؟

جواب

رمضان میں سحری کرنا نیت کے قائم مقام ہے لہذاجب آپ نے سحری کرلی تو آپ کا روزہ شروع ہوگیا زبان سے نیت کرنا ضروری نہیں ہے   البتہ اگر  زبان سے بھی نیت کیا جاوے تو یہ مستحب ومستحسن ہوگا۔ واللہ اعلم

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"والنية معرفته بقلبه أن يصوم كذا في الخلاصة، ومحيط السرخسي. والسنة أن يتلفظ بها كذا في النهر الفائق. ثم عندنا لا بد من النية لكل يوم في رمضان كذا في فتاوى قاضي خان. ‌والتسحر في رمضان نية ذكره نجم الدين النسفي."

(کتاب الصوم،باب في تعریفہ وتقسیمہ،ج:1،ص:215،ط:دارالکتب العلمیة)