رمضان میں ہمبستری کرنے کا حکم

سوال

رمضان المبارک میں ہمبستری کرنا کیسا ہے؟

جواب

رمضان المبارک میں  دن کے وقت یعنی روزے کی حالت میں میاں بیوی کا باہمی رضامندی سے جماع کرنے سےدونوں پر  اس روزےکی قضا اور کفارہ لازم ہوگا، البتہ  رمضان کی راتوں میں جماع کی اجازت دی گئی ہے، جیسا کہ آیت مبارکہ سےمعلوم ہوتا ہے۔

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَائِكُمْ ۚ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ ۗ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ ۖ فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ ۚ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ ۚ وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَقْرَبُوهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

ترجمہ:   "تم لوگوں کےواسطے روزہ کی شب میں اپنی بیبیوں سے مشغول ہونا حلال کردیا گیا( اور پہلے جو اس سے ممانعت تھی وہ موقوف کی گئی) کیوں کہ (بوجہ  قرب و اتصال کے) وہ تمہارے( بجائے) اوڑھنے بچھونے (کے) ہیں اور تم ان کے (بجائے) اوڑھنے بچھونے( کے) ہو، خدا تعالیٰ کو اس کی خبر تھی کہ تم(اس حکم الہی میں)  خیانت (کر ) کےگناہ میں اپنے کو مبتلا کررہے تھے (مگر) خیر ( جب تم معذرت سے پیش آئے تو )اللہ تعالی نے تم پر عنایت فرمائی اور تم سے گناہ کو دھو دیا سو( جب اجازت ہوگئی  تو) اب ان سے ملو  ملاؤ اور جو (قانونِ اجازت) تمھارے لیے تجویز کردیا ہے (بے تکلف) اس کا سامان کرو اور(جس طرح شب صیام میں بی بی سے ہمبستری کی  اجازت  ہے، اسی طرح یہ بھی اجازت ہےکہ تمام رات  میں جب چاہو) کھاؤ (بھی) اورپیو (بھی) اس وقت تک کہ تم کو سفید خط صبح (صادق کی روشنی) کا  متمیز ہوجاوے سیا ہ خط سے (یعنی رات کی تاریکی سے) تو پھر (صبح صادق سے) رات آنے تک روزہ کو پورا کیا کرو ۔"

(معارف القرآن،سورۂ بقرہ،آیت:187،  جلد اول، صفحہ:453، ط: مکتبہ معارف القرآن)

فتاوی شامی میں ہے:

"أو وطئت نائمة أو مجنونة أو تسحر أو أفطر يظن اليوم ليلا و الفجر طالع والشمس لم تغرب قضى فقط."

(كتاب الصوم، ‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:405، ط: سعيد)

وفیہ أیضا:

"وإن جامع في رمضان أداء أو جامع في أحد السبيلين أو أكل أو شرب غذاء أو دواءعمدا أو احتجم فظن فطره به فأكل عمدا قضى وكفر."

(كتاب الصوم، ‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:409، ط: سعيد)

الفقہ الإسلامی وأدلتہ میں ہے:

"يجب القضاء والكفارة مع التعزير وإمساك بقية اليوم، بشيء واحد، وهو الجماع الذي يفسد صوم يوم من رمضان بشروط أربعة عشر وهي:1 - أن يكون ناويا للصوم ليلا: فلو ترك النية لم يصح صومه، ويجب عليه الإمساك.۔2، 3، 4 - أن يكون متعمدا مختارا، عالما بالتحريم: فلا كفارة على ناس أو مكره، أو جاهل التحريم بسب قرب إسلامه.۔5 - أن يحدث الجماع في نهار رمضان: فلا كفارة على جماع مفسد غير رمضان من نفل أو نذر أو قضاء، أو كفارة، والجماع في نهار رمضان حرام لقوله تعالى: {أحل لكم ليلة الصيام الرفث إلى نسائكم هن لباس لكم وأنتم لباس لهن} … {فالآن باشروهن} ـ إلى قوله تعالى: {ثم أتموا الصيام إلى الليل} [البقرة:187/ 2].۔6 - أن يفسد الصوم بالجماع وحده: فإن أكل ثم جامع، لا كفارة عليه، ولا كفارة بغير الجماع كالأكل والشرب والاستمناء باليد، والمباشرة فيما دون الفرج المفضية إلى الإنزال»۔7 - أن يكون آثما بهذا الجماع: فلا كفارة على صبي، ولا على صائم مسافر أو مريض جامع بنية الترخص أو بغيرها في الأصح، لإباحة الفطر له، ولا على من زنى ناسيا للصوم؛ لأنه ناس، ولا على مسافر أفطر بالزنا مترخصا بالفطر؛ لأن الفطر جائز له.۔8 - أن يكون معتقدا صحة صومه: فلا كفارة على من جامع عامدا بعد الأكل ناسيا وظن أنه أفطر بالأكل، لأنه يعتقد أنه غير صائم، وإن كان الأصح بطلان صومه بهذا الجماع.۔9 - ألا يكون مخطئا: فلا كفارة على من جامع ظانا وقت الجماع بقاء الليل، أو دخول المغرب، فتبين أنه جامع نهارا، لانتفاء الإثم.۔10 - ألا يجن أو يموت بعد الوطء في أثناء النهار الذي جامع فيه قبل الغروب: فلا كفارة على من جن أو مات حينئذ لعدم الأهلية، فحدوث الجنون أو الموت يسقط الكفارة قطعا، لأنه تبين بطروء ذلك أنه لم يكن في صوم، لمنافاته له، أي أن صوم هذا اليوم خرج عن كونه مستحقا، فلم يجب بالوطء فيه كفارة، كصوم المسافر، أو كما لو قامت البينة أنه من شوال.۔11 - أن يكون الوطء منسوبا إليه: فلو علته امرأة وأنزل بالإدخال، فلا كفارة عليه، إلا إن أغراها بذلك.۔12 - أن يكون الجماع بإدخال الحشفة، أو قدرها من مقطوعها، فلا كفارة على من لم يتحقق منه الإيلاج بالقدر المذكور، ولكن يجب عليه الإمساك.۔13 - أن يتم الجماع في فرج ولو دبرا، أو ميتة أو بهيمة: فلا كفارة على من وطئ في غير فرج. ووطء المرأة في الدبر، واللواط، كالوطء في الفرج۔14 - أن يكون واطئا لا موطوءا: فلا كفارة على المفعول به مطلقا وإنما الكفارة على الفاعل، وتلزم المرأة بالقضاء فقط."

(القسم الأول: العبادات، الباب الصيام والإعتكاف: الحج والعمرة، الفصل الأول: الصيام، ‌‌‌‌المبحث السابع ـ ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:3، ص:1722، ط: دار الفكر، دمشق)

فقط والله أعلم