رمضان کے قضا روزے کی نیت کا وقت

سوال

 رمضان  کے  قضا روزے  کی نیت کب تک کرسکتے  ہیں؟  کیا طلوعِ آفتاب کے بعد  قضا روزے کی نیت کرنا صحیح ہے؟

جواب

رمضان  کے  قضا  روزے   کی نیت صبح صادق  ہونے  سے  پہلے کرنا ضروری  ہے، صبح  صادق  یا  طلوعِ آفتاب کے بعد قضا روزے  کی نیت کرنا درست نہیں ہے۔ صبح صادق ہونے کے بعد قضا روزے کی نیت کرنے سے قضا روزہ ادا نہیں ہوگا، بلکہ وہ روزہ نفل شمار ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 377):

"(فيصح) أداء (صوم رمضان والنذر المعين والنفل بنية من الليل) فلا تصح قبل الغروب ولا عنده (إلى الضحوة الكبرى لا) بعدها ولا (عندها) اعتبارا لأكثر اليوم

 (قوله: فيصح أداء صوم رمضان إلخ) قيد بالأداء؛ لأن قضاء رمضان وقضاء النذر المعين أو النفل الذي أفسده يشترط فيه التبييت والتعين كما يأتي في قول المصنف والشرط للباقي إلخ."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 380):

"(والشرط للباقي) من الصيام قران النية للفجر ولو حكمًا وهو (تبييت النية) للضرورة.

(قوله: و الشرط للباقي من الصيام) أي من أنواعه أي الباقي منها بعد الثلاثة المتقدمة في المتن و هو قضاء رمضان والنذر المطلق، و قضاء النذر المعين و النفل بعد إفساده و الكفارات السبع وما ألحق بها من جزاء الصيد و الحلق و المتعة نهر، وقوله: السبع صوابه الأربع وهي كفارة الظهار، والقتل، واليمين، والإفطار (قوله: للفجر) أي لأول جزء منه ط (قوله: و لو حكما إلخ) جعل في البحر القران في حكم التبييت و أنت خبير بأن الأنسب ما سلكه الشارح من العكس إذ القران هو الأصل وفي التبييت قران حكما كما في النهر. (قوله: و هو) الضمير راجع إلى القران الحكمي ح (قوله: تبييت النية) فلو نوى تلك الصيامات نهارا كان تطوعا وإتمامه مستحب ولا قضاء بإفطاره والتبييت في الأصل كل فعل دبر ليلًا ط عن القهستاني (قوله: للضرورة) علة للاكتفاء بالقران الحكمي إذ تحري وقت الفجر مما يشق والحرج مدفوع اهـ ح."