رمضان کے علاوہ وتر کو جماعت کے ساتھ پڑھنے کا حکم

سوال

 کیا تنہا نماز تہجد ادا کرنے کے بعد وتر کو جماعت سے پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

رمضان میں تراویح کے تابع ہوکر  وتر کی جماعت خلفاءِ راشدین سے ثابت ہے اور اس پر امت کا اجماع ہے،  اور بعض فقہانے رسول اللہ ﷺ سے بھی اس کا ثبوت تحریر کیا ہے، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم و خلفاءِ راشدین کی اتباع میں رمضان المبارک میں وتر با جماعت ادا کی جاتی رہی ہے،  رمضان کے علاوہ دیگر مہینوں میں چونکہ باجماعت وتر ادا کرنا ثابت نہیں؛ لہذا دیگر مہینوں میں  تہجد پڑھ کر وتر کو تداعی کے ساتھ باجماعت ادا کرنا درست نہیں، یعنی اگر مقتدی چار افراد یا اس سے زیادہ ہوں تو مکروہ ہے۔

مراقي الفلاح میں ہے:

"ويوتر بجماعة" استحبابًا "في رمضان فقط" عليه إجماع المسلمين؛ لأنه نقل من وجه، و الجماعة في النفل في غير التراويح مكروهة، فالاحتياط تركها في الوتر خارج رمضان، و عن شمس الأئمة أن هذا فيما كان على سبيل التداعي أما لو اقتدى واحد بواحد أو اثنان بواحد لايكره وإذا اقتدى ثلاثة بواحد اختلف فيه وإذا اقتدى أربعة بواحد كره اتفاقًا "وصلاته" أي الوتر "مع الجماعة في رمضان أفضل من أدائه منفردا آخر الليل في اختيار قاضيخان قال" قاضيخان رحمه الله "هو الصحيح" لأنه لما جازت الجماعة كان أفضل ولأن عمر رضي الله عنه كان يؤمهم في الوتر "وصححه غيره" أي غير قاضيخان "خلافه" قال في النهاية حكايةً هذا: واختار علماؤنا أن يوتر في منزله لا بجماعة؛ لعدم اجتماع الصحابة على الوتر بجماعة في رمضان؛ لأن عمر رضي الله تعالى عنه كان يؤمهم فيه وأبي بن كعب كان لايؤمهم، و في الفتح والبرهان ما يفيد أن قول قاضيخان أرجح؛ لأنه صلى الله عليه وسلم أوتر بهم فيه، ثم بين عذر الترك وهو خشية أن يكتب علينا قيام رمضان، وكذا الخلفاء الراشدون صلوه بالجماعة". ( كتاب الصلاة، باب الوتر، ص: ١٤٤، ط: المكتبة العصرية) فقط و اللہ اعلم