رمضان میں عشاء کی نمازاورتراویح گھر پر اداکرنے کا حکم

سوال

آج کل لوگ رمضان المبارک میں عشاء کی نماز اور تراویح دونوں گھر کے بیٹھک  میں ہی اداکرلیتے ہیں ، کیا شرعاً یہ طریقہ اختیارکرنا صحیح ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ  مردوں کے  لیے مسجد کے قریب ہوتے ہوئے  کسی عذر  کے بغیر مسجد  کی فرض نماز  کی جماعت کا چھوڑ کر گھر میں جماعت کرانے کا اہتمام  کرنا مکروہ ہے، نیز مسجد کے علاوہ کسی اور جگہ نماز جماعت کے ساتھ پڑھنے سے  مسجد کی فضیلت اور ثواب سے محرومی ہوگی، نیز  مسجد میں آنے کے بجائے بغیر کسی شرعی عذر کے مردوں کے  گھروں میں نماز ادا کرنے پر احادیثِ مبارکہ میں سخت وعیدیں ذکر کی گئی ہیں ،لہذا صورتِ  مسئولہ میں  رمضان المبارک کے مہینے میں  اگر  کسی  گھر میں  تراویح کسی حافظ   صاحب  کے پیچھے پڑھنے کی ترتیب ہو تو بھی مسجد میں باجماعت فرض نماز پڑھ  کر گھر میں تراویح ادا کریں،مسجد كي جماعت چھوڑ کر مستقل گھر میں عشاء کی نماز   اداکرلینے کی ترتیب بنالیناکراہت سے خالی نہیں ہے۔

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " والذي نفسي بيده لقد هممت أن آمر بحطب فيحطب ثم آمر بالصلاة فيؤذن لها ثم آمر رجلا فيؤم الناس ثم أخالف إلى رجال. وفي رواية: لا يشهدون الصلاة فأحرق عليهم بيوتهم والذي نفسي بيده لو يعلم أحدهم أنه يجد عرقا سمينا أو مرماتين حسنتين لشهد العشاء . رواه البخاري ولمسلم نحوه."

(كتاب الصلاة، باب الجماعة وفضلها، الفصل الأول، ج: 1 ص: 332ط: المکتب الإسلامي)

وفيه أيضاً:

"عن عبد الله بن مسعود قال: لقد رأيتنا وما يتخلف عن الصلاة إلا منافق قد علم نفاقه أو مريض إن كان المريض ليمشي بين رجلين حتى يأتي الصلاة وقال إن رسول الله صلى الله عليه وسلم علمنا سنن الهدى وإن من سنن الهدى الصلاة في المسجد الذي يؤذن فيه

وفي رواية: " من سره أن يلقى الله غدا مسلما فليحافظ على هؤلاء الصلوات الخمس حيث ينادى بهن فإن الله شرع لنبيكم صلى الله عليه وسلم سنن الهدى وإنهن من سنن الهدى ولو أنكم صليتم في بيوتكم كما يصلي هذا المتخلف في بيته لتركتم سنة نبيكم ولو تركتم سنة نبيكم لضللتم وما من رجل يتطهر فيحسن الطهور ثم يعمد إلى مسجد من هذه المساجد إلا كتب الله له بكل خطوة يخطوها حسنة ورفعه بها درجة ويحط عنه بها سيئة ولقد رأيتنا وما يتخلف عنها إلا منافق معلوم النفاق ولقد كان الرجل يؤتى به يهادى بين الرجلين حتى يقام في الصف. رواه مسلم."

(كتاب الصلاة، باب الجماعة وفضلها،الفصل الثالث، ج: 1 ص: 336 ط: المکتب الإسلامي)

البحرالرائق میں ہے:

"(قوله: وذكر هو وغيره إلخ ) قال في النهر: وفي المفيد: الجماعة واجبة، وسنة لوجوبها بالسنة، وهذا معنى قول بعضهم: تسميتها واجبة، وسنة مؤكدة سواء، إلا أن هذا يقتضي الاتفاق على أن تركها بلا عذر يوجب إثمًا مع أنه قول العراقيين، والخراسانيون على أنه يأثم إذا اعتاد الترك، كما في القنية ا هـ . وفي شرح المنية للحلبي: والأحكام تدل على الوجوب من أن تاركها من غير عذر يعزر وترد شهادته ويأثم الجيران بالسكوت عنه، وهذه كلها أحكام الواجب، وقد يوفق بأن ترتيب الوعيد في الحديث، وهذه الأحكام مما يستدل به على الوجوب مقيد بالمداومة على الترك، كما هو ظاهر قوله عليه السلام: {لايشهدون الصلاة} وفي الحديث الآخر: {يصلون في بيوتهم} كما يعطيه ظاهر إسناد المضارع، نحو بنو فلان يأكلون البر أي عادتهم فيكون الواجب الحضور أحيانًا، والسنة المؤكدة التي تقرب منه المواظبة عليها وحينئذ فلا منافاة بين ما تقدم وبين قوله عليه السلام: {صلاة الرجل في الجماعة تفضل على صلاته في بيته أو سوقه سبعًا وعشرين ضعفًا} ا هـ . (قوله: إذا تركها استخفافًا) أي تهاونًا وتكاسلًا، وليس المراد حقيقة الاستخفاف الذي هو الاحتقار فإنه كفر (قوله: حتى لو صلى في بيته بزوجته إلخ ) سيأتي خلافه عن الحلواني من أنه لاينال الثواب ويكون بدعةً ومكروهًا".

(ج:3، ص: 385، ط: دارالکتاب الاسلامي)

فقط واللہ أعلم