رخمہ نام کا معنی اور نام رکھنے کا حکم

سوال

’’رخمہ‘‘  نام کے کیا معنی ہیں؟  کیا یہ نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

’’رَخَْمَه‘‘  کے معنی ہیں:  نرمی ومحبت، آواز یا کلام کا باریک ہونا ، لاڈ پیار کرنا، رحم ومہربانی کرنا.  یہ نام رکھنا درست ہے۔

القاموس المحيط (ص: 1112):
’’الرَّخَمُ، محرَّكةً: اللَّبَنُ الغليظُ، والعَطْفُ، والمَحَبَّةُ، واللِّينُ،
يقالُ: ألْقَى عليه رخْمَتَهُ ورَخَمَهُ، وع بين الشامِ ونَجْدٍ، وشِعْبٌ بمكةَ،وطائِرٌ م، الواحِدَةُ: بهاءٍ، يُطْلَى بمَرارَتِهِ لسَمِّ الحَيَّةِ وغيرِهَا، والتَّبْخِيرُ بِجَفيف لَحْمِهِ مَخْلُوطاً بِخَرْدَلٍ سَبْعَ مَرَّاتٍ يَحُلُّ المَعْقُودَ عن النِّساءِ، وَوَضْعُ رِيشَةٍ من أيْمَنِهَا بين رِجْلَي المرأةِ يُسَهِّلُ وِلادَها، ويُبَخَّرُ بِزِبْلِهِ لِطَرْدِ الهَوامِّ، ويُدافُ بِخَلِّ خَمْرٍ، ويُطْلَى به البَرَصُ فَيُغَيِّرُهُ، وكَبِدُهُ تُشْوَى وتُسْحَقُ وتُدافُ بِخَمْرٍ، وتُسْقَى المَجْنُونَ ثلاثةَ أيامٍ كُلَّ يومٍ ثَلاثَ مَرَّاتٍ، فَيُبْرِئُهُ.
والرُّخُمُ، بضمّتَيْنِ: كُتَلُ اللِّبَأ. وأرْخَمَتِ الدَّجَاجَةُ على بَيْضِها، ورَخَمَتْهُ، وـ عليه رَخْماً وَرَخَماً وَرَخَمَةً، محرَّكتَيْنِ، وهي مُرْخِمٌ وراخِمٌ: حَضَنَتْهَا.  ورَخَّمَها أهْلُهَا تَرْخِيماً: ألْزَمُوهَا إياها. ورَخَمَتِ المرأةُ وَلَدَها، كَنَصَرَ ومَنَعَ: لاعَبَتْهُ، وـ الشيءَ: رَحِمْتُهُ. ورَخُمَ الكلامُ، ككَرُمَ، فهو رخيمٌ: لانَ، وَسَهُلَ، كرَخَمَ، كَنَصَرَ، وـ الجارِيَةُ: صارَتْ سَهْلَةَ المَنْطِقِ، فهي رَخِيمَةٌ ورَخِيمٌ. ومنه: التَّرْخِيمُ في الأَسْماء، لأَنَّهُ تَسْهِيلٌ للنُّطْقِ بها".
تاج العروس (32/ 235):
"(الرَّخْم، مُحَرَّكَة: اللَّبَنُ الغَلِيظُ) ، عَن ابنِ الأعرابيّ.
(و) الرَّخَمُ أَيْضا: (العَطْف. و) أَيْضا: (المَحَبَّة واللّين. يُقَال: أَلْقَى) اللهُ تَعالى (عَلَيْه رَخْمَتَه ورَخَمه) أَي: مَحَبَّتَه ولِينَه، وحَكَى اللِّحيانِيّ: رَخِمَه يَرْخَمُه رَخْمًة، وإنّه لراخِمٌ لَهُ، وألقَتْ عَلَيْهِ رَخَمَها ورَخْمَتَها أَي عَطْفَتَها".