رابغ والوں کا میقات

سوال

ہم پاکستانی ہیں ،سعودیہ عرب کے شہر "رابغ" میں رہتے ہیں ،  ہمارے لیے میقات کون سی  ہے؟  اور ہم حج قران اور حج تمتع کرسکتے ہیں؟رابغ شہر "الجحفہ "کے پاس ہے!

جواب

واضح رہے  "رابغ"  شہر والوں کا میقات  "الجحفہ"  ہے؛ کیوں کہ رابغ شہر سے حرم جاتے وقت اس میقات یا اس کے محاذات سے گزر ہوگا؛  لہذا رابغ والوں کا میقات الجحفہ ہی ہے اور سائل پر الجحفہ سے گزرنے گزرنے  پہلے پہلے احرام باندھنا ضروری ہے۔ سائل حج  قران اور تمتع  دونوں کرسکتا ہے۔

«الفتاوى العالمكيرية  میں ہے:

«المواقيت التي لايجوز أن يجاوزها الإنسان إلا محرما خمسة: لأهل المدينة ذو الحليفة، و لأهل العراق ذات عرق، و لأهل الشام جحفة، و لأهل نجد قرن، و لأهل اليمن يلملم، و فائدة التأقيت المنع عن تأخير الإحرام عنها، كذا في الهداية» ... فإن قدم الإحرام على هذه المواقيت جاز و هو الأفضل إذا أمن مواقعة المحظورات و إلا فالتأخير إلى الميقات أفضل، كذا في الجوهرة النيرة. و كل واحد من هذه المواقيت وقت لأهلها و لمن مر بها من غير أهلها، كذا في التبيين»."

(کتاب المناسک باب ثانی  ج نمبر ۱ ص نمبر ۲۲۱،دار الفکر)