رابعہ نام رکھنے کا حکم

سوال

رابعہ نام کا مطلب کیا ہے اور یہ رکھنا درست ہے؟

جواب

رابعہ عربی زبان کا لفظ ہے اس کے دو معنی ہیں ؛ ۱) چوتھے کے معنی میں استعمال ہوتا اور مونث کے لیے استعمال ہوتا ہے، ۲) اس درخت کو کہا جاتا ہے جس کو بہار کے موسم کی بارش پہنچے اور وہ تر و تازہ ہوجائے۔اس  معنی کے اعتبار سے یہ نام رکھا جاسکتا ہے اس میں کوئی حرج نہیں،نیز یہ ایک اللہ تعالی کی نیک بندی کا نام بھی ہے اس لیے اس نسبت سے بھی نام رکھا جاسکتا ہے  ۔

تاج العروس میں ہے:

"وشجَرٌ مَرْبُوعٌ: أصابَه مطَرُ الربيعِ فاخْضَلَّ. وسَمَّت العربُ ‌رابِعةً ومِرْباعاً."

(باب "ربع"ج نمبر ۲۱ ص نمبر ۵۸،دار الہدایہ)