ربیبہ سے نکاح

سوال

ربیبہ  کی  والدہ  کے   ساتھ  صرف  نکاح ہوا ہو اور خلوتِ  صحیحہ سے پہلے اگر طلاق دے دی تو اس ربیبہ کے ساتھ نکاح جائز ہے؟

جواب

مذکورہ صورت میں ربیبہ کے ساتھ  نکاح جائز ہے۔

"و قوله : (وأمهات نسائكم وربائبكم اللاتي في حجوركم من نسائكم اللاتي دخلتم بهن فإن لم تكونوا دخلتم بهن فلا جناح عليكم ) أما أم المرأة فإنها تحرم بمجرد العقد على ابنتها ، سواء دخل بها أو لم يدخل. و أما الربيبة وهي بنت المرأة فلا تحرم بمجرد العقد على أمها حتى يدخل بها ، فإن طلق الأم قبل الدخول بها جاز له أن يتزوج بنتها ، ولهذا قال : (و ربائبكم اللاتي في حجوركم من نسائكم اللاتي دخلتم بهن فإن لم تكونوا دخلتم بهن فلا جناح عليكم) [ أي ] في تزويجهن ، فهذا خاص بالربائب وحدهن، ابن کثیر."