رات کو روزے کی نیت کی اور صبح بھول کر ناشتہ کر لیا

سوال

اگر روزہ کی نیت رات ہی سے کرلی، لیکن پھر بے خبری میں صبح کا ناشتہ کر لیا لیکن بعد میں یہ بات ذہن میں تھی کہ میں نے روزہ رکھنے کا پختہ ارادہ کیا تھا اور پھر سارا دن کچھ نہیں کھایا تو کیا یہ روزہ ہوسکتا ہے ؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر رات کو روزہ کی نیت کر لی تھی (کہ کل میرا روزہ ہے) تو اس صورت میں صبح صادق ہوتے ہی  روزہ شروع ہوگیا تھا۔ اور اس کے بعد اگر بھول کر کھا پی لیا (اور بعد میں یاد آنے کے بعد کچھ کھایا پیا نہیں)تو اس سے روزہ نہیں ٹوٹا، بلکہ برقرار رہا اور صحیح ادا ہوگیا۔

مسلم شریف میں ہے:

"171 - (1155) وحدثني عمرو بن محمد الناقد. حدثنا إسماعيل بن إبراهيم عن هشام القردوسي، عن محمد بن سيرين، عن أبي هريرة رضي الله عنه. قال:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "من نسي وهو صائم، فأكل أو شرب، فليتم صومه. فإنما أطعمه الله وسقاه".

(الصحیح لمسلم، کتاب الصيام، باب أکل الناسي وشربه وجماعه لا يفطر، 2 : 809، رقم :  1155، ط:دار إحياء التراث العربي ببيروت)

ہندیہ میں ہے:

"إذا أكل الصائم أو شرب أو جامع ناسيًا لم يفطر، ولا فرق بين الفرض والنفل، كذا في الهداية".

(الفتاوى الهندية، كتاب الصوم، الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، النوع الأول ما يوجب القضاء دون الكفارة، 1/ 202، ط: دار الفكر)

تنویر الابصار مع الدر المختار میں ہے:

"(فيصح) أداء (صوم رمضان والنذر المعين والنفل بنية من الليل) فلا تصح قبل الغروب ولا عنده (إلى الضحوة الكبرى لا) بعدها ولا (عندها) اعتبارا لأكثر اليوم."

اس کے تحت رد المحتار میں ہے:

"(قوله: بنية) قال في الاختيار النية شرط في الصوم وهي أن يعلم بقلبه أنه يصوم ولا يخلو مسلم عن هذا في ليالي شهر رمضان، وليست النية باللسان شرطا ولا خلاف في أول وقتها وهو غروب الشمس واختلفوا في آخره كما يأتي. اهـ

(قوله: إلى الضحوة الكبرى) المراد بها نصف النهار الشرعي والنهار الشرعي من استطارة الضوء في أفق المشرق إلى غروب الشمس والغاية غير داخلة في المغيا كما أشار إليه المصنف بقوله لا عندها. اهـ.

ح وعدل عن تعبير القدوري والمجمع وغيرهما بالزوال لضعفه؛ لأن الزوال نصف النهار من طلوع الشمس ووقت الصوم من طلوع الفجر كما في البحر عن المبسوط قال في الهداية وفي الجامع الصغير قبل نصف النهار وهو الأصح؛ لأنه لا بد من وجود النية في أكثر النهار ونصفه من وقت طلوع الفجر إلى وقت الضحوة الكبرى لا وقت الزوال فتشترط النية قبلها لتتحقق في الأكثر. اهـ"

 ( كتاب الصوم،سبب صوم رمضان، ٢ / ٣٧٧، ط: سعيد)