قضاء فرض ادا کرنے والے کے پیچھے نفل ادا ہوسکتی ہے؟

سوال

قضاء فرض ادا کرنے والے  کے پیچھے  نفل ادا ہوسکتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں ان  دو اوقات  جن میں نفل نماز پڑھنا مکروہِ تحریمی ہے،یعنی  صبح  صادق سے طلوع آفتاب (یعنی نمازِ فجر کا وقت شروع ہونے سے لے کر اشراق کا وقت ہونے تک) عصر کی نماز ادا کرنے کے  بعد سے غروب تک،ان دو  اوقات کے  علاوہ جب کوئی قضاء نماز( سوائے مغرب کی نماز کی قضا کے )پڑھ رہا ہے، اور وہ جماعت کررہاہو تو اس کے ساتھ بطور مقتدی اس کے پیچھے نفل نماز پڑھناجائز ہے ۔

"المبسوط للسرخسي" میں ہے:

"وها هنا مسائل. إحداها اقتداء ‌المتنفل بالمفترض فهو جائز بالاتفاق لقوله - صلى الله عليه وسلم - «سيكون أمراء بعدي يؤخرون الصلاة عن مواقيتها فإذا فعلوا فصلوا أنتم في بيوتكم ثم صلوا معهم واجعلوا صلاتكم معهم سبحة» أي نافلة، ولأن المقتدي بنى صلاته على صلاة إمامه كما أن المنفرد يبني آخر صلاته على أول صلاته، وبناء النفل على تحريمة انعقدت للفرض يجوز وكذلك اقتداء ‌المتنفل بالمفترض."

(المبسوط لمحمد بن أحمد بن أبي سهل شمس الأئمة السرخسي (ت ٤٨٣ هـ)، ج:1، ص:136،ط: مطبعة السعادة - مصر)

"المحيط البرهاني في الفقه النعماني" میں ہے:

"واقتداء المسافر بالمقيم يجوز في الوقت، فلا يجوز خارج الوقت أما اقتداء المقيم بالمسافر جائز في الوقت، وخارج الوقت، لما روي: أن النبي عليه السلام جمع بين الظهر والعصر بعرفات، وصلى ركعتين ركعتين، فلما فرغ من صلاته قال: «يا أهل مكة أتموا صلاتكم، فإنا قوم سفر» .

والمعنى منه: أنه ليس في اقتداء المقيم بالمسافر الاقتداء ‌المتنفل بالمفترض في حق القعدة من ذوات الأربع، فإن القعدة على رأس الركعتين نفل في حق المقيم فرض في حق المسافر، إلا أن اقتداء ‌المتنفل بالمفترض جائز في جميع أفعال الصلاة، فلأن يجوز في فعل منها كان أولى، وفي حق هذا المعنى الوقت وخارج الوقت سواء."

(المحيط البرهاني في الفقه النعماني  ‌‌کتاب الصلاۃ، الفصل الثاني والعشرون في صلاة السفر، ج:2، ص:39، ط: دار الكتب العلمية، بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"وبالثلاث في المغرب، وفي جعلها أربعًا مخالفة لإمامه، فإن اقتدى أتمها أربعًا؛ لأنه أحوط؛ لكراهة التنفل بالثلاث تحريمًا، ومخالفة الإمام مشروعة في الجملة كالمسبوق فيما يقضى والمقتدي بمسافر، وتمامه في البحر."

( كتاب الصلاة، باب إدراك الفريضة،ج:2، ص:52،  ط: سعید)

الجوہرۃ النیرۃ میں ہے:

" ويجوز اقتداء المتنفل بالمفترض؛ لأن صلاة الإمام تشتمل على صلاة المقتدي وزيادة فصح اقتداؤه بخلاف المفترض بالمتنفل؛ لأنه بناء قوي على ضعيف فلا يجوز."

(كتاب الصلوة،باب صفة الصلوة،ج:1، ص:62، ط:المطبعة الخيرية)

وفيه أيضاً:

"(قوله: ويكره أن يتنفل بعد صلاة الفجر ‌حتى ‌تطلع ‌الشمس وبعد صلاة العصر حتى تغرب الشمس) يعني قصدا أما لو قام في العصر بعد الأربع ساهيا أو في الفجر لا يكره ويتم؛ لأنه من غير قصد وفي الخجندي لا يضيف ركعة في الفجر والعصر؛ لأن التطوع بعدهما مكروه ولو أفسدها ولم يضف إليها أخرى لا يلزمه قضاؤها وعند زفر يلزمه قضاء ركعتين."

(کتاب الصلاۃ، باب النوافل،ج:1،ص:70،ط:المطبعة الخیریة)

فقط والله اعلم