قربانی کے لیے بطورِ ایصال ثواب کے خریدا ہوا جانور جب مرجائے تو کیا حکم ہے

سوال

  ایصالِ ثوابِ رسول ﷺ  کے لیے  قربانی کا جانور لیا تھا ،پھر  وہ جانور عید سے پہلے مر گیا، اب کیا کیا جائے؟

جواب

واضح رہے کہ رسول اللہ ﷺ کے ایصالِ ثواب کے لیے قربانی کرنا ”نفلی قربانی“ ہے (بشرط یہ ہے کہ اس کی نذر نہ مانی ہو)،لہذا مذکورہ جانور کے قربانی سے پہلے مرجانے کی صورت میں دوسرا جانور خریدنے کی ضرورت نہیں ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(ولو) (اشتراها سليمة ثم تعيبت بعيب مانع) كما مر (فعليه إقامة غيرها مقامها إن) كان (غنيا، وإن) كان (فقيرا أجزأه ذلك)...(قوله وإن فقيرا أجزأه ذلك) لأنها إنما تعينت بالشراء في حقه...وكذا لو ماتت ‌فعلى ‌الغني غيرها لا الفقير...(قوله ‌فعلى ‌الغني غيرها لا الفقير) أي ولو كانت الميتة منذورة بعينها لما في البدائع أن المنذورة لو هلكت أو ضاعت تسقط التضحية بسبب النذر، غير أنه إن كان موسرا تلزمه أخرى بإيجاب الشرع ابتداء لا بالنذر."

(‌‌كتاب الأضحية، ج:6، ص:325، ط:سعيد)

تبیین الحقائق میں ہے:

"وإن كان فقيرا فإن كان اشترى الأضحية أو أوجب على نفسه بالنذر وجب عليه أن يتصدق بذلك الذي أوجبه أو اشتراه؛ لأنها ‌تعينت بالشراء بنية الأضحية أو بالنذر فلا يجزئه غيرها."

(كتاب الأضحية، فصل ما يضحى به، ج:6، ص:5، ط:دار الكتاب الإسلامي)

وفيه ايضاً:

"إذا ماتت المشتراة للتضحية على الموسر مكانها أخرى، ولا شيء على الفقير، ولو ضلت أو سرقت فاشترى أخرى ثم ظهرت الأولى في أيام النحر على الموسر ذبح إحداهما، وعلى المعسر ذبحهما."

(كتاب الأضحية، مما تكون الأضحية، ج:6، ص:7، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم