احرام پر قربانی کے جانور کا خون لگنے کا حکم

سوال

قربانی کے جانور کا خون احرام پر لگ جائے، تو اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  جو خون قربانی وغیرہ کے جانور میں سے ذبح کے وقت بہتے ہوئے نکلتا ہے وہ "دمِ مسفوح" کہلاتا ہے اور وہ ناپاک ہوتا ہے، اور ایسے خون کا حکم یہ ہے کہ اگر وہ بدن یا کپڑوں، احرام وغیرہ پر لگ جائے، تو  اس کو بھی ناپاک کر دیتا ہے، ، لہذا اس جگہ کو دھو کر پاک کرلینا چاہیے، البتہ اس حال میں نماز ادا ہوجائے گی، بشرطیکہ وہ خون پھیلاؤ میں ہاتھ کی ہتھیلی کے برابر یا اس سے کم ہوں، لیکن نہ دھونا اور اتنے خون کا کپڑوں یا احرام پر لگے ہونے کی حالت میں نماز پڑھنا مکروہ ہے، اور اگر وہ خون مذکورہ مقدار سے زائد ہوں تو ان کو دھونا ضروری ہے، بغیر دھوئے نماز نہیں ہوگی، البتہ جو خون دمِ مسفوح نہ ہو، بلکہ جو  جانور کے گوشت میں لگا رہ جاتا ہے، وہ پاک ہے، اس سے کپڑے ناپاک نہیں ہوتے۔

باقی خون لگنے کی وجہ سے دم لازم نہیں ہوگا۔

محیطِ برہانی میں ہے:

"وفي «عيون المسائل» : الدم الملتزق باللحم إن كان ملتزقا من ‌الدم ‌السائل بعدما سال كان نجسا، وإن لم يكن ملتزقا من ‌الدم ‌السائل لم يكن نجسا."

(‌‌كتاب الطهارات، ‌‌الفصل السابع في النجاسات وأحكامها، ج: 1، ص: 189، ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وعفا) الشارع (عن قدر درهم) وإن كره تحريما، فيجب غسله، وما دونه تنزيها فيسن، وفوقه مبطل... (وهو مثقال) عشرون قيراطا (في) نجس (كثيف) له جرم (وعرض مقعر الكف) وهو داخل مفاصل أصابع اليد (في رقيق من مغلظة كعذرة) آدمي... (ودم) مسفوح من سائر الحيوانات.

(قوله: وعفا الشارع) فيه تغيير للفظ المتن؛ لأنه كان مبنيا للمجهول، لكنه قصد التنبيه على أن ذلك مروي لا محض قياس فقط. قال في شرح المنية: ولنا أن القليل عفو إجماعا، إذ الاستنجاء بالحجر كاف بالإجماع وهو لا يستأصل النجاسة، والتقدير بالدرهم مروي عن عمر وعلي وابن مسعود، وهو مما لا يعرف بالرأي فيحمل على السماع. اهـ

(قوله: وإن كره تحريما) أشار إلى أن العفو عنه بالنسبة إلى صحة الصلاة به، فلا ينافي الإثم كما استنبطه في البحر من عبارة السراج، ونحوه في شرح المنية فإنه ذكر ما ذكره الشارح من التفصيل، وقد نقله أيضا في الحلية عن الينابيع، لكنه قال بعده: والأقرب أن غسل الدرهم وما دونه مستحب مع العلم به والقدرة على غسله، فتركه حينئذ خلاف الأولى، نعم الدرهم غسله آكد مما دونه، فتركه أشد كراهة كما يستفاد من غير ما كتاب من مشاهير كتب المذهب. ففي المحيط: يكره أن يصلي ومعه قدر درهم أو دونه من النجاسة عالما به لاختلاف الناس فيه. زاد في مختارات النوازل قادرا على إزالته.

(قوله: له جرم) تفسير للكثيف، وعد منه في الهداية الدم، وعده قاضي خان مما ليس له جرم، ووفق في الحلية بحمل الأول على ما إذا كان غليظا، والثاني على ما إذا كان رقيقا. قال: وينبغي أن يكون المني كذلك. اهـ. فالمراد بذي الجرم ما تشاهد بالبصر ذاته لا أثره كما مر ويأتي."

(كتاب الطهارة، ‌‌باب الأنجاس، ج: 1، ص: 316۔319، ط: سعيد)

اللباب فی شرح الکتاب میں ہے:

"‌ومن أصابه من النجاسة المغلظة كالدم والبول والغائط والخمر مقدار الدرهم فما دونه جازت الصلاة معه، فإن زاد لم تجز.

(مقدار الدرهم فما دونه جازت الصلاة معه: لأن القليل لا يمكن التحرز عنه؛ فيجعل عفواً، وقدرناه بقدر الدرهم أخذاً عن موضع الاستنجاء (فإن زاد) عن الدرهم (لم تجز) الصلاة، ثم يروى اعتبار الدرهم من حيث المساحة، وهو قدر عرض الكف في الصحيح، ويروى من حيث الوزن، وهو الدرهم الكبير المثقال، وقيل في التوفيق بينهما: إن الأولى في الرقيق، والثانية في الكثيف، وفي الينابيع: وهذا القول أصح، وفي الزاهدي قيل: هو الأصح، واختاره جماعة، وهو أولى؛ لما فيه من إعمال الروايتين مع مناسبة التوزيع."

(‌‌كتاب الطهارة، ‌‌باب الأنجاس، ج: 1، ص: 52،51، ط: المكتبة العلمية، بيروت - لبنان)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"النجاسة ‌إن ‌كانت ‌غليظة وهي أكثر من قدر الدرهم فغسلها فريضة والصلاة بها باطلة وإن كانت مقدار درهم فغسلها واجب والصلاة معها جائزة وإن كانت أقل من الدرهم فغسلها سنة وإن كانت خفيفة فإنها لا تمنع جواز الصلاة حتى تفحش. كذا في المضمرات."

(كتاب الصلاة، الباب الثالث في شروط الصلاة، الفصل الأول في الطهارة وستر العورة، ج: 1، ص: 58، ط: دار الفكر)

فقط والله أعلم