قربانی کے جانور کو گولی مار کر گرانے کے بعد ذبح کرنے کا حکم

سوال

اس سال عید الاضحی کے موقع پر قربانی کی بہت ساری ویڈیوز دیکھیں،  جن میں قربانی کے جانور کو  پہلے پستول، رائفل وغیرہ سے زخمی کیا گیا اور  پھر جب جانور گر گیا تو جلدی سے  چھری پھیر دی گئی۔ اس طریقہ کے متعلق کیا حکم ہے؟ بظاہر تو بہت مکروہ عمل لگتا ہے!

جواب

عام حالت میں جانور کو باندھ کر لٹانے کی زحمت سے بچنے کے  لیے گولی مار کر گرانے کے بعد ذبح کرنا مکروہ ہے اور  ایسی صورت میں اگر جانور ذبح سے پہلے مرگیا تو  اس کا کھانا حلال نہیں ہوگا، البتہ بڑا جانور (جیسے گائے،  بیل وغیرہ ) بے قابو ہو جائے اور کسی طرح قابو میں نہ آرہا ہو تو اس کو قابو کرنے کے  لیے گولی مار کر زخمی کیا جاسکتا ہے ، لیکن حلال ہونے کے لیے ضروری ہے کہ زخمی کرنے کے بعد اس کو شرعی طریقہ  سے ذبح کیا جائے، اگر ذبح کرنے سے پہلے  وہ  مر جائے تو اس کا کھانا حلال نہیں ہوگا۔ تکبیر پڑھنا ذبح  کے  وقت  ضروری ہے ، گولی مارتے وقت تکبیر پڑھنے کا اعتبار نہیں۔

 البتہ اگر گولی ایسی ہے کہ اس کی نوک کو تیر کی مانند تیز کیا گیا ہو اور وہ گولی لمبائی میں بھی تیر کی طرح ہو اور گولی مارنے والے نے "بسم اللہ"  پڑھ کر گولی چلائی ہو، پھر وہ  گولی تیر کی طرح جانور کو زخمی کرے اور جانور مرجائے تو وہ حلال ہوگا۔ بہرصورت اگر گولی لگنے کے بعد جانور کو زندہ حالت میں پایا تو اسے شرعی طریقہ پر ذبح کرنا ضروری ہوگا ورنہ جانور حلال نہیں ہوگا۔

ملحوظ رہے کہ جان دار کی تصاویر پر مشتمل ویڈیو دیکھنا جائز نہیں ہے، اس سے اجتناب کیا جائے۔

فتاویٰ رحیمیہ میں ہے:

’’لیکن اگر پستول یا چھرے وغیرہ سے زخمی اس لیے  کیا جاتا ہے کہ جانور کو باندھنے اور لٹانے کی زحمت نہ اٹھانی پڑے تو یہ صورت سخت مکروہ ہے، ذبح سے پہلے اس طرح کی ایذا رسانی درست نہیں۔‘‘

(کتاب الذبائح، ج:۱۰،ص:۶۷)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 303):

"(ولا بد من) (ذبح صيد مستأنس) لأن زكاة الاضطرار إنما يصار إليها عند العجز عن ذكاة الاختيار (وكفى) (جرح نعم) كبقر وغنم (توحش) فيجرح كصيد (أو تعذر ذبحه) كأن تردى في بئر أو ند أو صال، حتى لو قتله المصول عليه مريدا ذكاته حل. وفي النهاية: بقرة تعسرت ولادتها فأدخل ربها يده وذبح الولد حل، وإن جرحه في غير محل الذبح، إن لم يقدر على ذبحه حل وإن قدر لا. قلت: ونقل المصنف أن من التعذر ما لو أدرك صيده حيا أو أشرف ثوره على الهلاك وضاق الوقت على الذبح أو لم يجد آلة الذبح فجرحه حل في رواية.

(قوله: وكفى جرح نعم إلخ) النعم بفتحتين وقد يسكن قهستاني. قال في الهداية: أطلق فيما توحش من النعم. وعن محمد أن الشاة إذا ندت في الصحراء فذكاتها العقر، وإن ندت في المصر لا تحل بالعقر لأنها لا تدفع عن نفسها فيمكن أخذها في المصر فلا عجز، والمصر وغيره سواء في البقر والبعير لأنهما يدفعان عن أنفسهما فلا يقدر على أخذهما وإن ندا في المصر اهـ. وبهذا التفصيل جزم في الجوهرة والدرر، وهو مقتضى التعليل في ذكاة الاضطرار.

(قوله: توحش) أي صار وحشيًّا ومتنفرًا ولم يمكن ذبحه قهستاني (قوله: فيخرج كصيد) فإن أصاب قرنه أو ظلفه، إن أدمى حل وإلا فلا أتقاني (قوله: أو تعذر ذبحه) أعم مما قبله وفي الشرنبلالية عن منية المفتي: بعير أو ثور ند في المصر، إن علم صاحبه أنه لايقدر على أخذه إلا أن يجتمع جماعة كثيرة فله أن يرميه اهـ فلم يشترط التعذر بل التعسر اهـ (قوله: كأن تردى في بئر) أي سقط وعلم موته بالجرح أو أشكل؛ لأنّ الظاهر أن الموت منه، وإن علم أنه لم يمت من الجرح لم يؤكل، وكذا الدجاجة إذا تعلقت على شجرة وخيف فوتها فذكاتها الجرح، زيلعي (قوله: أو ند) أي نفر (قوله: مريدًا ذكاته) أي بأن سمى عند جرحه، أما إذا لم يردها ولم يسم بل أراد ضربه لدفعه عن نفسه فلا شبهة في عدم حله فافهم (قوله: حلّ) أي إذا كان لايقدر على أخذه وضمن قيمته، أتقاني."

الفتاوى الهندية (5/ 285):

"وأما الاضطرارية فركنها العقر وهو الجرح في أي موضع كان وذلك في الصيد، وكذلك ما ند من الإبل والبقر والغنم بحيث لا يقدر عليها صاحبها لأنها بمعنى الصيد، وإن كان مستأنسا، وسواء ند البعير والبقر في الصحراء أو في المصر فذكاته العقر، كذا روي عن محمد - رحمه الله تعالى -، وأما الشاة إن ندت في الصحراء فذكاتها العقر، وإن ندت في المصر لم يجز عقرها، وكذلك ما وقع منها في قليب فلم يقدر على إخراجه ولا مذبحه ولا منحره".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 468):

"(وإذا أدرك) المرسل أو الرامي (الصيد حيا) بحياة فوق ما في المذبوح (ذكاه) وجوبا (وشرط لحله بالرمي التسمية) ولو حكما كما مر (و) شرط (الجرح) ليتحقق معنى الذكاة (و) شرط (أن لا يقعد عن طلبه لو غاب) الصيد (متحاملا بسهمه) فما دام في طلبه يحل، وإن قعد عن طلبه ثم أصابه ميتا لا لاحتمال موته بسبب آخر: وشرط في الخانية لحله أن لا يتوارى عن بصره، وفيه كلام مبسوط في الزيلعي وغيره. (فإن أدركه الرامي أو المرسل حيا ذكاه) وجوبا فلو تركها حرم وسيجيء".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 471):

"(أو أرسل مجوسي كلبا فزجره مسلم فانزجر أو قتله معراض بعرضه) وهو سهم لا ريش له، سمي به لإصابته بعرضه؛ ولو لرأسه حدة فأصاب بحده حل (أو بندقة ثقيلة ذات حدة) لقتلها بالثقل لا بالحد، ولو كانت خفيفة بها حدة حل؛ لقتلها بالجرح، ولو لم يجرحه لا يؤكل مطلقا. وشرط في الجرح الإدماء، وقيل لا. ملتقى، وتمامه فيما علقته عليه

(قوله: وهو سهم إلخ) في القاموس: معراض كمحراب سهم بلا ريش، دقيق الطرفين، غليظ الوسط يصيب بعرضه دون حده (قوله: ولو لرأسه حدة) محترز قول المصنف بعرضه (قوله: فأصاب بحده) أي وجرح (قوله: أو بندقة) بضم الباء والدال: طينة مدورة يرمى بها (قوله: ولو كانت خفيفة) يشير إلى أن الثقيلة لا تحل وإن جرحت. قال قاضي خان: لا يحل صيد البندقة والحجر والمعراض والعصا وما أشبه ذلك وإن جرح؛ لأنه لا يخرق إلا أن يكون شيء من ذلك قد حدده وطوله كالسهم وأمكن أن يرمي به؛ فإن كان كذلك وخرقه بحده حل أكله، فأما الجرح الذي يدق في الباطن ولا يخرق في الظاهر لا يحل لأنه لا يحصل به إنهار الدم؛ ومثقل الحديد وغير الحديد سواء، إن خزق حل وإلا فلا اهـ.

والخزق بالخاء والزاي المعجمتين: النفاذ. قال في المغرب: والسين لغة والراء خطأ: وفي المعراج عن المبسوط: بالزاي يستعمل في الحيوان؛ وبالراء في الثوب. وفي التبيين: والأصل أن الموت إذا حصل بالجرح بيقين حل؛ وإن بالثقل أوشك فيه فلايحلّ حتمًا أو احتياطًا اهـ. و لايخفى أن الجرح بالرصاص إنما هو بالإحراق والثقل بواسطة اندفاعه العنيف إذا ليس له حد فلا يحل. وبه أفتى ابن نجيم (قوله: مطلقًا) أي ثقيلة أو خفيفة".