17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قربانی کے حصے جفت یا طاق ہونے کا حکم

سوال

قربانی کے  حصے  جفت  میں ہونے چاہییں یاطاق میں؟ اس کی وضاحت فرما دیں!

جواب

قربانی  کے  بڑے  جانور (مثلا گائے، بیل ، بھینس اور  اونٹ  یا  اونٹنی )  میں ایک سے لے کر سات تک حصے کیے جاسکتے ہیں، پورے  سات  حصوں کا ہونا ضروری نہیں اور نہ ہی حصوں کا طاق یا جفت ہونا ضروری ہے، لیکن  سات  سے زیادہ حصے کرنا جائز نہیں ہے، نیز سات سے کم حصے دار ہونے کی صورت میں  کسی شریک کا حصہ ساتویں حصہ سے کم رکھنا بھی جائز نہیں ہے، ورنہ قربانی درست نہیں ہوگی۔ سات یا اس سے کم ( یعنی ایک ، دو، تین، چار، پانچ اور  چھ)  جتنے  حصے بنانا چاہیں بناسکتے ہیں، حصوں کے طاق یا جفت ہونے سے قربانی پر کوئی اثر نہیں پڑتا ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5/ 70):

"و لايجوز بعير واحد و لا بقرة واحدة عن أكثر من سبعة، و يجوز ذلك عن سبعة أو أقل من ذلك، و هذا قول عامة العلماء.

وقال مالك - رحمه الله -: يجزي ذلك عن أهل بيت واحد - و إن زادوا على سبعة -، و لايجزي عن أهل بيتين -وإن كانوا أقل من سبعة-، و الصحيح قول العامة؛ لما روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: «البدنة تجزي عن سبعة والبقرة تجزي عن سبعة». وعن جابر - رضي الله عنه - قال: «نحرنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم البدنة عن سبعة والبقرة عن سبعة من غير فصل بين أهل بيت وبيتين»؛ ولأن القياس يأبى جوازها عن أكثر من واحد؛ لما ذكرنا أن القربة في الذبح وأنه فعل واحد لايتجزأ؛ لكنا تركنا القياس بالخبر المقتضي للجواز عن سبعة مطلقاً، فيعمل بالقياس فيما وراءه؛ لأن البقرة بمنزلة سبع شياه، ثم جازت التضحية بسبع شياه عن سبعة سواء كانوا من أهل بيت أو بيتين فكذا البقرة ... و لا شك في جواز بدنة أو بقرة عن أقل من سبعة بأن اشترك اثنان أو ثلاثة أو أربعة أو خمسة أو ستة في بدنة أو بقرة؛ لأنه لما جاز السبع فالزيادة أولى، وسواء اتفقت الأنصباء في القدر أو اختلفت؛ بأن يكون لأحدهم النصف وللآخر الثلث ولآخر السدس بعد أن لاينقص عن السبع، و لو اشترك سبعة في خمس بقرات أو في أكثر فذبحوها أجزأهم؛ لأن لكل واحد منهم في كل بقرة سبعها، ولو ضحوا بقرةً واحدةً أجزأهم، فالأكثر أولى، ولو اشترك ثمانية في سبع بقرات لم يجزهم؛ لأن كل بقرة بينهم على ثمانية أسهم، فيكون لكل واحد منهم أنقص من السبع، وكذلك إذا كانوا عشرةً أو أكثر فهو على هذا".

الفتاوى الهندية (5/ 304):

" والبقر والبعير يجزي عن سبعة إذا كانوا يريدون به وجه الله تعالى، والتقدير بالسبع يمنع الزيادة، و لايمنع النقصان، كذا في الخلاصة".