قربانی کا گوشت استعمال کرنے کی مدت

سوال

قربانی کا گوشت کب تک استعمال کرسکتے  ہیں؟

جواب

قربانی کا گوشت ذخیرہ کرنا جائزہے، اور جتنے عرصے تک چاہیں اس کو استعمال کر سکتے  ہیں۔

حدیث میں  ہے :

"29 - عَنْ عَلْقَمَةَ، عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ بُرَيْدَةَ، عَنْ أَبِيهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «نَهَيْنَاكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ، فَقَدْ أُذِنَ لِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي زِيَارَةِ قَبْرِ أُمِّهِ، فَزُورُوهَا، وَلَا تَقُولُوا هُجْرًا، وَعَنْ ‌لُحُومِ ‌الْأَضَاحِي، أَنْ تُمْسِكُوهَا فَوْقَ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، وَإِنَّا نَهَيْنَاكُمْ، لِيُوَسِّعَ مُوسِرُكُمْ عَلَى فَقِيرِكُمْ، وَالْآنَ قَدْ وَسَّعَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ، فَكُلُوا وَتَزَوَّدُوا."

(«مسند أبي حنيفة رواية الحصكفي»،‌‌كِتَابُ الْأَطْعِمَةِ وَالْأَشْرِبَةِ وَالشُّرْبِ وَالضَّحَايَا وَالصَّيْدِ وَالذَّبَائِحِ، الناشر: الآداب - مصر)

شرح مختصر الطحاوي  میں ہے:

«قال: (و لا بأس بأن يأكل الرجل ويدخر من أضحيته، وينبغي له أن يتصدق منها، و لايقصر عن الثلث).

قال أحمد: الصدقة عندهم بالثلث استحبابًا.

والأصل في جواز الأكل والادخار منها: ما روي عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال: "كنت نهيتكم عن لحوم الأضاحي فوق ثلاث، فكلوا وادخروا".

وروى ابن عباس عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال: "ليأكل كل رجل من أضحيته".....وقال النبي عليه الصلاة والسلام: "فكلوا وادخروا".

(«شرح مختصر الطحاوي للجصاص» (7/ 337)، ‌‌كتاب الضحايا، الناشر: دار البشائر الإسلامية - ودار السراج)

مبسوط میں ہے:

"وَ عَنْ بُرَيْدَةَ «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: نَهَيْتُكُمْ عَنْ ثَلَاثٍ: عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ، فَزُورُوهَا، فَقَدْ أُذِنَ لِمُحَمَّدٍ فِي زِيَارَةِ قَبْرِ أُمِّهِ، وَلَا تَقُولُوا هُجْرًا، وَعَنْ لَحْمِ الْأَضَاحِيِّ أَنْ تُمْسِكُوهُ، فَوْقَ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، فَأَمْسَكُوهُ مَا بَدَا لَكُمْ، وَتَزَوَّدُوا، فَإِنَّمَا نَهَيْتُكُمْ لِيَتَّسِعَ بِهِ مُوسِرُكُمْ عَلَى مُعْسِرِكُمْ."

(«المبسوط للسرخسي» (24/ 10)، ‌‌[كِتَابُ الْأَشْرِبَةِ]، الناشر: دار المعرفة - بيروت)