18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قربانی کا آخری وقت کیا ہے؟

سوال

عید الاضحیٰ کے تیسرے دن کس وقت تک قربانی ہو سکتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں عید کے تیسرے دن یعنی بارہ ذی الحجہ کے غروب آفتاب سے پہلے پہلے تک قربانی  کرنا جائز ہے، تیسرے دن کے غروبِ آفتاب کے بعد قربانی کرنا جائز نہیں۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

’’وقت الأضحية ثلاثة أيام العاشر والحادي عشر والثاني عشر، أولها أفضلها وآخرها أدونها، ويجوز في نهارها وليلها بعد طلوع الفجر من يوم النحر إلى غروب الشمس من اليوم الثاني عشر، إلا أنه يكره الذبح في الليل.‘‘

( كتاب الأضحية، الباب الثالث في وقت الأضحية، ٥ / ٢٩٥، ط: دار الفكر)