قربانی کے جانور کا محض ہلنا اس میں عیب نہیں ہے

سوال

جو جانور کھڑے ہوکر لگاتار ہلتا رہے کبھی پاوں ادھر کبھی پاوں ادھر چاروں پاؤں گردن اور سر یعنی سارے کے سارےہلتے رہیں، کیا ایسے جانور کی قربانی جائز ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں محض جانور کا ہلتے رہنا عیب نہیں ہے، اگر وہ کسی بڑے مرض میں مبتلا نہ ہو تو  ایسے جانور کی قربانی جائز ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"ومن المشايخ من يذكر لهذا الفصل أصلا ويقول: كل عيب يزيل المنفعة على الكمال أو الجمال على الكمال يمنع الأضحية، وما لا يكون بهذه الصفة لا يمنع."

(كتاب الاضحية،الباب الخامس في بيان محل إقامة الواجب،  ج5 ص299، ط : رشيديه)