قرآن کریم میں وحی کے معانی

سوال

قرآنِ مجید میں سے وحی کے 3 مختلف معانی ذکر کریں!

جواب

شرعی اصطلاح میں وحی سے مراد اللہ تعالی کا انبیاء علیہم السلام تک اپنا پیغام پہنچانا ہے، تاہم وحی کا لغوی معنی ہے: جلدی سے کوئی اشارہ کرنا، قرآنِ کریم میں بھی وحی لغوی معنی کے لحاظ کئی معانی میں استعمال ہوا ہے، مثلًا:

1- الہام، ہدایت اور راہ نمائی کرنا، اللہ تعالی کا ارشاد ہے:

{وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ} [النحل : 68]

یہاں شہد کی مکھیوں کو وحی کرنے سے مراد انہیں راہ نمائی اور ہدایت کرنا ہے۔

"المراد بالوحي هاهنا: الإلهام والهداية والإرشاد إلى النحل أن تتخذ من الجبال بيوتًا تأوي إليها، ومن الشجر، ومما يعرشون."

(تفسير ابن كثير ت سلامة (4/ 581)

2۔ وسوسہ ڈالنا، اللہ تعالی کا ارشاد ہے:

{وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا شَيَاطِينَ الْإِنسِ وَالْجِنِّ يُوحِي بَعْضُهُمْ إِلَىٰ بَعْضٍ زُخْرُفَ الْقَوْلِ غُرُورًا ۚ وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ مَا فَعَلُوهُ ۖ فَذَرْهُمْ وَمَا يَفْتَرُونَ}[الإنعام : 112]

یہاں"یوحی" کا معنی وسوسہ ڈالنا ہے۔

"وقوله تعالى: {يوحي بعضهم إلى بعض زخرف القول غرورًا} أي: يلقي بعضهم إلى بعض القول المزين المزخرف، وهو المزوق الذي يغتر سامعه من الجهلة بأمره."

(تفسير ابن كثير ت سلامة (3/ 321)

3۔ چپکے سے جلدی سے اشارہ کرنا، اللہ تعالی حضرت زکریا علیہ السلام کے بارے میں فرماتے ہیں:

{فَخَرَجَ عَلَىٰ قَوْمِهِ مِنَ الْمِحْرَابِ فَأَوْحَىٰ إِلَيْهِمْ أَن سَبِّحُوا بُكْرَةً وَعَشِيًّا[مريم : 11]

یہاں "فأوحى" سے مراد اشارہ کرنا ہے۔

{فَأَوْحَىٰ إِلَيْهِمْ}أي: أشار إشارةً خفيةً سريعةً."

(تفسير ابن كثير ت سلامة (5/ 216)

"أصل الوحي: الإشارة السّريعة، ولتضمّن السّرعة قيل: أمر وَحْيٌ، وذلك يكون بالكلام على سبيل الرّمز والتّعريض، وقد يكون بصوت مجرّد عن التّركيب، وبإشارة ببعض الجوارح، وبالكتابة، وقد حمل على ذلك قوله تعالى عن زكريّا: فَخَرَجَ عَلى قَوْمِهِ مِنَ الْمِحْرابِ فَأَوْحى إِلَيْهِمْ أَنْ سَبِّحُوا بُكْرَةً وَعَشِيًّا ، فقد قيل: رمز. وقيل: أشار، وقيل: كتب، وعلى هذه الوجوه قوله: وَكَذلِكَ جَعَلْنا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا شَياطِينَ الْإِنْسِ وَالْجِنِّ يُوحِي بَعْضُهُمْ إِلى بَعْضٍ زُخْرُفَ الْقَوْلِ غُرُوراً، وقوله: وَإِنَّ الشَّياطِينَ لَيُوحُونَ إِلى أَوْلِيائِهِمْ، فذلك بالوسواس المشار إليه بقوله: مِنْ شَرِّ الْوَسْواسِ الْخَنَّاسِ ، وبقوله عليه الصلاة والسلام: «وإنّ للشّيطان لمّة» «4» . ويقال للكلمة الإلهيّة التي تلقى إلى أنبيائه وأوليائه: وحي."

(المفردات في غريب القرآن (ص: 858)