قرآن پاک کی ہرآیت پر ہاتھ رکھ کے بسم اللہ کاختم کرناکیساہے؟

سوال

قرآن پاک کی ہرآیت پر ہاتھ رکھ کے بسم اللہ کاختم کرناکیساہے؟

جواب

واضح رہےکہ عوام کے مابین  یہ رواج چل پڑا ہے، کہ جس کو قرآن نہیں آتا وہ بسم پڑھ کر ایک ایک لکیر پر ہاتھ پیر یا اسی طرح ایک ایک صفحے کو دیکھ کر" بسم اللہ الرحمن الرحیم "پڑھناتو اس کے  بارے میں شرعی حکم یہ ہے کہ   قرآن پاک کی تعظیم الگ چیز ہے اور  قرآن پاک ختم کرنے کا ثواب اور اس کی برکات الگ  چیز ہے، جسے قرآن پاک نہ آتا ہو، اسے چاہیے کہ قرآن پاک سیکھے اور قرآن پاک سیکھنے میں جو اسے مشکل پیش آئےگی،  احادیث کے مطابق اسے دہرا اجر ملے گا۔ تاہم اگر کسی کو قرآن پاک نہ آتا ہو اور اس کے پاس سیکھنے کے ذرائع (مثلاً کوئی قاری وغیرہ) بھی میسر نہ ہوں اور وہ  قرآن پاک کی تعظیم اور اس سے محبت میں اسے کھولے اور اس کے ہر صفحے پر نظر ڈالےیا ہر لکیر پر ہاتھ پیرے  اور اس حسرت کے ساتھ "بسم اللہ الرحمن الرحیم " پڑھے کہ "کاش سیکھنے کے ذرائع میسر ہوتے تو "بسم اللہ الرحمن الرحیم " کے آگے بھی پڑھ پاتا" تو ایسے شخص کو قرآن پاک سے محبت اور اس کی تعظیم کا اجر تو ملے گا، تاہم قرآن پاک ختم کرنے والا اسے نہیں کہا جائے گا۔

مشكوٰة المصابيح  میں ہے :

" قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة والذي يقرأ القرآن ويتتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران»

(كتاب فضائل القرآن،ج:1، ص:652، ط :  المكتب الإسلامي - بيروت)

ترجمہ :  رسول کریم صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم نے فرمایا :  ماہر قرآن ان فرشتوں کے ساتھ ہے جو لکھنے والے اور بزرگ و نیکوکار ہیں اور وہ شخص کہ جو قرآن کو اٹک اٹک کر پڑھتا ہے اور قرآن پڑھنا اس کے لیے  مشکل ہوتا ہے تو اس کے لیے  دو ثواب ہیں۔

"مرقاة المفاتیح شرح مشكاة المصابيح"  میں ہے :

"وعن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة، والذي يقرأ القرآن ويتتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران» " متفق عليه.
الماهر بالقرآن) ، أي الحاذق من المهارة وهي الحذق، جاز أن يريد به جودة الحفظ أو جودة اللفظ وأن يريد به كليهما وأن يريد به ما هو أعم منهما، وقال الطيبي: هو الكامل الحفظ الذي لا يتوقف في القراءة ولا يشق عليه.
(مع السفرة) جمع سافر وهم الرسل إلى الناس برسالات الله تعالى وقيل: السفرة الكتبة ذكره الطيبي، وقال ميرك: أي الكتبة جمع سافر من السفر، وأصله الكشف فإن الكاتب يبين ما يكتب ويوضحه، ومنه قيل للكتاب سفر بكسر السين لأنه يكشف الحقائق ويسفر عنها والمراد بها الملائكة الذين هم حملة اللوح المحفوظ كما قال تعالى: {بأيدي سفرة - كرام بررة} [عبس: 15 - 16] سموا بذلك لأنهم ينقلون الكتب الإلهية المنزلة إلى الأنبياء فكأنهم يستنسخونها."

 (مرقاة المفاتیح شرح مثكوة المصابيح، كتاب فضائل القرآن،  ج:4، ص:455،   رقم الحدیث: 2112، ط: دار الفکر)

شرح المسلم للنووی میں ہے :

"وأما الذي يتتعتع فيه فهو الذي يتردد في تلاوته لضعف حفظه فله أجران أجر بالقراءة وأجر بتتعتعه في تلاوته ومشقته قال القاضي وغيره من العلماء وليس معناه الذي يتتعتع عليه له من الأجر أكثر من الماهر به بل الماهر أفضل وأكثر أجرا لأنه مع السفرة وله أجور كثيرة."

(باب استحباب قراءة القرآن على أهل الفضل والحذاق فيه،ج:6 ،ص:85 ،ط:دارإحياء التراث العربي)

"المنثور فی قواعدالفقه للزرکشی ؒ "میں ہے :

"أجاب الإمام أحمد أيضا لما سئل عن الرجل يشرع له وجه بر فيحمل نفسه على الكراهة، وآخر يشرع له فيسر بذلك فأيهما أفضل قال: ألم تسمع قوله صلى الله عليه وسلم: «‌من ‌تعلم ‌القرآن ‌وهو ‌كبير ‌فشق عليه فله أجران»."

(العمل يتعلق به مباحث،ج:2،ص؛418 ،ط:ادارة الاوقاف الكويتية)

"الدرر الثرية من الفتاوى البازية  "ميں هے :

"س: ما رأي سماحتكم في رجل يقرأ القرآن الكريم وهو لا يحسن القراءة؛ بسبب أنه لم يحصل على قسط وافر من التعليم، وهو في قراءته يلحن لحناً جلياً؛ بحيث يتغير مع قراءته المعنى، ويحتج بحديث عائشة - رضي الله عنها -: «الذي يقرأ القرآن وهو ماهر به … ». الحديث؟

ج: عليه أن يجتهد ويحرص على أن يقرأه على من هو أعلم منه، ولا يدع القراءة؛ لأن التعلم يزيده خيراً، والحديث المذكور حجة له، وهو قول النبي صلى الله عليه وسلم: «‌الماهر ‌بالقرآن ‌مع ‌السفرة ‌الكرام البررة، والذي يقرأ القرآن وهو عليه شاق ويتتعتع فيه له أجران» رواه مسلم، و معنى يتتعتع: قلة العلم بالقراءة، وهكذا قوله: «وهو عليه شاق»؛ معناه: قلة علمه بالقراءة.

فعليه أن يجتهد ويحرص على تعلم القراءة على من هو أعلم منه، وفي ذلك فضل عظيم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «خيركم من تعلم القرآن وعلمه» خرجه البخاري في صحيحه، فخيار المسلمين هم أهل القرآن؛ تعلُّماً وتعليماً وعملاً ودعوةً وتوجيهاً.

والمقصود من العلم والتعلم هو العمل، وخير الناس من تعلم القرآن وعمل به وعلَّمه الناس، ويقول عليه الصلاة والسلام: «اقرأوا هذا القرآن فإنه يأتي شفيعاً لأصحابه يوم القيامة» رواه مسلم في صحيحه، ويقول عليه الصلاة والسلام: «القرآن حجة لك أو عليك». خرجه مسلم أيضاً في صحيحه، والمعنى: أنه حجة لك إن عملت به، أو حجة عليك إن لم تعمل به. والله أعلم."

(حكم قراءة القرآن مع اللحن ،346 ،ط:دارالعاصمة)

"شرح ریاض الصالحین" میں ہے :

"وأما الذي يتلوه ويتتعتع فيه وهو عليه شاق فله أجران إذا تالي القرآن ليس بخاسر مهما كان والله الموفق."

(‌‌باب فضل قراءة القرآن ،ج:4،ص:642 ،ط:دارالوطن للنشر)