قرآنِ پاک پر اعراب کس سن میں لگائے گئے اور کس کے حکم پر؟

سوال

قرآنِ پاک پر اعراب کس سن میں لگاۓ  گئے اور  کس  کے حکم  پر؟

جواب

قرآنِ  پاک پر سب  سے پہلے اعراب کس نے  لگائے اس کے متعلق روایات مختلف  ہیں:

۱)  ابو الأسود الدُّئلی     ۲) یحیی بن معمر    ۳) نصر  بن عاصم

اکثر علماء کی  رائے  یہ ہے کہ سب سے پہلے اعراب لگانے والے  ابو الأسود  الدئلی ہیں اور روایات  سے یہ بات معلوم ہوتی ہے  معاویہ رضی اللہ کے  زمانے  میں  زیاد  کے حکم  پر  انہوں  نے  قرآن  پر  اعراب  لگائے،  باقی تاریخ میں یہ بھی ملتا ہے کہ  عبد الملک بن مروان نے حجاج کو اور  پھر حجاج  نے نصر  بن  عاصم اور  یحیی بن معمر کو حکم دیا کہ قرآن پر اعراب لگاؤ تو  ان دونوں نے یہ کام انجام دیا۔

کتب  میں  یوں تطبیق  منقول ہے کہ سب سے اول تو ابو الأسود  الدئلی ہیں، البتہ ان کا کام ایک انفرادی حیثیت کا کام تھا، ملکی سطح پر جس کام کا شیوع ہوا  وہ عبد الملک کے زمانہ میں حجاج کے حکم  سے یحیی بن معمر اور نصر بن عاصم  کا کیا ہوا کام تھا۔

کسی خاص سن کی تعیین  نہ مل سکی،  البتہ  ادوار کے بارے میں جو روایات تھیں وہ ذکر کردی گئی ہیں۔

«مناهل العرفان في علوم القرآن میں ہے:

«والمعروف أن المصحف العثماني لم يكن منقوطا وذلك للمعنى الذي أسلفناه وهو بقاء الكلمة محتملة لأن تقرأ بكل ما يمكن من وجوه القراءات فيها. بيد أن المؤرخين يختلفون فمنهم من يرى أن الإعجام كان معروفا قبل الإسلام ولكن تركوه عمدا في المصاحف للمعنى السابق. ومنهم من يرى أن النقط لم يعرف إلا من بعد على يد أبي الأسود الدؤلي.

وسواء أكان هذا أم ذاك فإن إعجام المصاحف لم يحدث على المشهور إلا في عهد عبد الملك بن مروان إذ رأى أن رقعة الإسلام قد اتسعت واختلط العرب بالعجم وكادت العجمة تمس سلامة اللغة وبدأ اللبس والإشكال في قراءة المصاحف يلح بالناس حتى ليشق على السواد منهم أن يهتدوا إلى التمييز بين حروف المصحف وكلماته وهي غير معجمة. هنالك رأى بثاقب نظره أن يتقدم للإنقاذ فأمر الحجاج أن يعنى بهذا الأمر الجلل وندب الحجاج - طاعة لأمير المؤمنين- رجلين يعالجان هذا المشكل هما نصر بن عاصم الليثي ويحيى بن يعمر العدواني. وكلاهما كفء قدير على ما ندب له,»إذ جمعا بين العلم والعمل والصلاح والورع والخبرة بأصول اللغة ووجوه قراءة القرآن. وقد اشتركا أيضا في التلمذة والأخذ عن أبي الأسود الدؤلي.

ويرحم الله هذين الشيخين فقد نجحا في هذه المحاولة وأعجما المصحف الشريف لأول مرة ونقطا جميع حروفه المتشابهة والتزما ألا تزيد النقط في أي حرف على ثلاث. وشاع ذلك في الناس بعد فكان له أثره العظيم في إزالة الإشكال واللبس عن المصحف الشريف.

وقيل إن أول من نقط المصحف أبو الأسود الدؤلي وإن ابن سيرين كان له مصحف منقوط نقطه يحيى بن يعمر. ويمكن التوفيق بين هذه الأقوال بأن أبا الأسود أول من نقط المصحف ولكن بصفة فردية ثم تبعه ابن سيرين وأن عبد الملك أول من نقط المصحف ولكن بصفة رسمية عامة ذاعت وشاعت بين الناس دفعا للبس والإشكال عنهم في قراءة القرآن.

(المبحث العاشر ج نمبر ۱ ص نمبر ۴۰۶،مطبعة عيسى البابي الحلبي)

النقط لعثمان بن سعيد بن عثمان بن عمر أبو عمرو الداني میں ہے:

«اختلفت الرواية لدينا في من ابتدأ بنقط المصاحف من التابعين فروينا أن المبتدئ بذلك كان آبا الأسود الدُّئِلي وذلك انه أراد أن يعمل كتابا في العربة يقّوم الناس به ما فسد من كلامهم إذ كان قد نشأ ذلك خواصّ الناس وعوامهّم فقال أرى أن ابتدئ بإعراب القرآن أولا فأحضر من يمسك المصحف واحضر صبغا يخالف لون المداد وقال للذي يمسك المصحف عليه إذا فتحتُ فايَ فاجعل نقطة فوق الحرف وإذا كسرت فايَ فاجعله نقطة تحت الحرف وإذا ضممت فايَ فأجعل نقطة أمام الحرف فأن أتبعت شيئا من هذه الحركات غنّة يعني تنوينا فأجعل نقطتين ففعل ذلك حتى آتي على آخر المصحف وروينا أن المبتدئ بذلك كان نصر بن عاصم الليثي وانه الذي خّمسها وعشّرها.

وروينا أن ابن سيرين كان عنده مصحف نقطه يحيى بن يعمر وأن يحيى أول من نقطها وهؤلاء الثلاثة من جلّة تابعي البصريين واكثر العلماء على أن المبتدئ بذلك أبو الأسود الدُّئِلي وجعل الحركات والتنوين لا غير، وأن الخليل بن أحمد هو الذي جعل الهمز والتشديد والرَوم والاشمام وقد»

‌‌(باب ذكر من نقط المصاحف أولا ص نمبر ۱۲۹،مكتبة الكليات الأزهرية، القاهرة)

«الإتقان في علوم القرآن میں ہے:

«اختلف في نقط المصحف وشكله، وقال: أول من فعل ذلك أبو الأسود الدؤلي بأمر عبد الملك بن مروان، وقيل: الحسن البصري ويحيى بن يعمر، وقيل: نصر بن عاصم الليثي»

(النوع السادس و السبعون ج نمبر ۴ ص نمبر ۱۸۴،الہیئۃ المصریہ العامۃ للکتب)