قرآن کریم میں آیاتِ سجدہ کی تعداد

سوال

قرآن کریم میں کتنے سجدے ہیں؟

جواب

قرآن کریم میں چودہ سجدہ تلاوت ہیں ،تمام  سجدہ کی آیات ترتیب وار مع ان کی سورتوں کے ملاحظہ فرمائیں۔

1)"اِنَّ الَّذِيْنَ عِنْدَ رَبِّكَ لَا يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِهٖ وَيُسَبِّحُوْنَهٗ وَلَهٗ يَسْجُدُوْن"

(سورہ اعراف ،آیت نمبر 206)

2)"وَلِلّٰهِ يَسْجُدُ مَنْ فِي السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ طَوْعًا وَّكَرْهًا وَّظِلٰلُهُمْ بِالْغُدُوِّ وَالْاٰصَالِ"

(سوره رعد،آيت نمبر 15)

3)"وَلِلّٰهِ يَسْجُدُ مَا فِي السَّمٰوٰتِ وَمَا فِي الْاَرْضِ مِنْ دَاۗبَّـةٍ وَّالْمَلٰۗىِٕكَةُ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُوْنَ يَخَافُوْنَ رَبَّهُمْ مِّنْ فَوْقِهِمْ وَيَفْعَلُوْنَ مَا يُؤْمَرُوْن"

(سوره نحل،آيت نمبر 50)

4)"وَيَخِرُّوْنَ لِلْاَذْقَانِ يَبْكُوْنَ وَيَزِيْدُهُمْ خُشُوْعًا"

(سوره بني اسرائيل،آيت نمبر 109)

5)"اُولٰۗىِٕكَ الَّذِيْنَ اَنْعَمَ اللّٰهُ عَلَيْهِمْ مِّنَ النَّبِيّٖنَ مِنْ ذُرِّيَّةِ اٰدَمَ ۤ وَمِمَّنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوْحٍ  ۡ وَّمِنْ ذُرِّيَّةِ اِبْرٰهِيْمَ وَاِسْرَاۗءِيْلَ ۡ وَمِمَّنْ هَدَيْنَا وَاجْتَبَيْنَا  ۭاِذَا تُتْلٰى عَلَيْهِمْ اٰيٰتُ الرَّحْمٰنِ خَرُّوْا سُجَّدًا وَّبُكِيًّا"

(سورہ مریم،آیت نمبر 58)

6)"اَلَمْ تَرَ اَنَّ اللّٰهَ يَسْجُدُ لَهٗ مَنْ فِي السَّمٰوٰتِ وَمَنْ فِي الْاَرْضِ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ وَالنُّجُوْمُ وَالْجِبَالُ وَالشَّجَرُ وَالدَّوَاۗبُّ وَكَثِيْرٌ مِّنَ النَّاسِ  ۭ وَكَثِيْرٌ حَقَّ عَلَيْهِ الْعَذَابُ  ۭ وَمَنْ يُّهِنِ اللّٰهُ فَمَا لَهٗ مِنْ مُّكْرِمٍ  ۭ اِنَّ اللّٰهَ يَفْعَلُ مَا يَشَاۗء"

(سورہ حج،آیت نمبر 18)

7)"وَاِذَا قِيْلَ لَهُمُ اسْجُدُوْا لِلرَّحْمٰنِ ۚ قَالُوْا وَمَا الرَّحْمٰنُ ۤ اَنَسْجُدُ لِمَا تَاْمُرُنَا وَزَادَهُمْ نُفُوْرًا"

(سورہ فرقان،آیت نمبر 60)

8)"اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ"

(سورہ نمل،آیت نمبر 26)

9)"اِنَّمَا يُؤْمِنُ بِاٰيٰتِنَا الَّذِيْنَ اِذَا ذُكِّرُوْا بِهَا خَرُّوْا سُجَّدًا وَّسَبَّحُوْا بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُوْنَ"

(سورہ سجدہ،آیت نمبر15)

10)" فَغَفَرْنَا لَهٗ ذٰلِكَ ۭ وَاِنَّ لَهٗ عِنْدَنَا لَـزُلْفٰى وَحُسْنَ مَاٰب"

(سورہ ص،آیت نمبر 25)

11)"فَاِنِ اسْـتَكْبَرُوْا فَالَّذِيْنَ عِنْدَ رَبِّكَ يُسَبِّحُوْنَ لَهٗ بِالَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَهُمْ لَا يَسْـَٔــمُوْنَ "

(سورہ فصلت،آیت نمبر 38)

12)"فَاسْجُدُوْا لِلّٰهِ وَاعْبُدُوْا "

(سورہ نجم،آیت نمبر 62)

13)"وَاِذَا قُرِئَ عَلَيْهِمُ الْقُرْاٰنُ لَا يَسْجُدُوْنَ  "

(سورہ انشقاق،آیت نمبر21)

14)"كَلَّا ۭ لَا تُطِعْهُ وَاسْجُدْ وَاقْتَرِب"

(سورہ علق،آیت نمبر 19)

فتاوی شامی میں ہے:

"(يجب) بسبب (تلاوة آية) أي أكثرها مع حرف السجدة (من أربع عشرة آية)(قوله من أربع عشرة آية) بيان لآية في قوله تلاوة آية.

[تنبيه] : السجود في سورة النمل عند قوله تعالى {رب العرش العظيم} [النمل: 26] على قراءة العامة بتشديد " ألا " وعند قوله تعالى {ألا يسجدوا} [النمل: 25] على قراءة الكسائي بالتخفيف، وفي ص عند - {وحسن مآب} [ص: 25]- وهو أولى من قول الزيلعيعند - وأناب - لما نذكره، وفي حم السجدة عند - {وهم لا يسأمون} [فصلت: 38]- وهو المروي عن ابن عباس ووائل بن حجر، وعند الشافعي عند - {إن كنتم إياه تعبدون} [فصلت: 37]- وهو مذهب علي ومروي عن ابن مسعود وابن عمر. ورجحنا الأول للاحتياط عند اختلاف مذاهب الصحابة لأنها لو وجبت عند " تعبدون " فالتأخير إلى " لا يسأمون " لا يضر بخلاف العكس لأنها تكون قبل وجود سبب الوجوب فتوجب نقصانا في الصلاة لو كانت صلاتية ولا نقص فيما قلناه أصلا كذا في البحر عن البدائع إمداد ملخصا"

(کتاب الصلاۃ ،باب سجود التلاوۃ،ج:2،ص:104،ط:سعید)