قرآن مجید کی خرید وفروخت کا حکم

سوال

قرآن مجید کی خرید و فروخت کرنا کیسا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں قرآن مجید کی خرید وفروخت کرنا جائز ہے، اور اس سے حاصل شدہ رقم حلال ہے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"في الحديث دليل على جواز الرقية بالقرآن وبذكر الله وأخذ الأجرة عليه لأن القراءة من الأفعال المباحة، وبه تمسك من رخص بيع المصاحف وشراءها وأخذ الأجرة على كتابتها وبه قال الحسن، والشعبي، وعكرمة، وإليه ذهب سفيان، ومالك والشافعي، وأصحاب أبي حنيفة - رحمهم الله".

(کتاب البیوع، باب الإجارة، ج:5، ص:1992، ط:دارالفکر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وفي شرح الملتقى: وجاز بيع المصحف المخرق وشراء آخر بثمنه".

(کتاب الوقف، مطلب في وقف المرتد والكافر، ج:4، ص:352، ط:ایچ ایم سعید)