قرآن مجید کو رومن میں لکھنے اور پڑھنانے کا حکم

سوال

ایک شخص جو کہ عربی اور اردو رسم الخط سے ناواقف ہے، البتہ انگریزی رسم الخط سے بخوبی واقف ہے، اُسے قرآن عربی رسم الخط کے بجائے رومن میں پڑھانا درست ہے یا نہیں؟ مثلاً  بسم اللہ الرحمٰن الرحیم "Bismi Allahi AlrahamNi AlRaheem" میں لکھ کر پڑھانا ، اسی طرح دیگر قرآنی آیات کو رومن میں لکھنا اور پڑھانا شرعاً درست ہے یا نہں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ قرآنِ مجید رسمِ عثمانی کے مطابق تحریر کرنا واجب ہے، جس کی بنا پر قرآنِ مجیدکو رومن رسم الخط  یا کسی اور زبان کے رسم الخط میں تحریر کرنا مطلقاً ناجائز ہے، خواہ  پورا قرآنِ مجید رومن میں تحریر کیا جائے یا ایک دو آیات تحریر کی جائیں،خواہ کسی کوسمجھانے کی غرض سے تحریر کیا جائے، یا  کسی اور مقصد کےلیے تحریر کیا جائے مثلاًًتعلیم دینےکی غرض سے، عربی رسم الخط کے حروف  و حرکات و سکنات رومن میں تحریر کرنے کی صورت میں حرکات بھی حروف ( alphabets)  کی صورت میں تحریر  کرنا پڑتا ہے، جو کہ بعینہ حروفِ قرآنی میں زیادتی کرنا ہے، جو کہ تحریف قرآنی ہے۔

الإتقان في علوم القرآن (الجلال السيوطي) میں ہے:

"وقال أشهب: سئل مالك: ‌هل ‌يكتب ‌المصحف على ما أحدثه الناس من الهجاء؟ فقال: لا إلا على الكتبة الأولى رواه الداني في المقنع، ثم قال ولا مخالف له من علماء الأمة، وقال في موضع آخر: سئل مالك عن الحروف في القرآن الواو والألف، أترى أن يغير من المصحف إذا وجد فيه كذلك؟ قال: لا، قال أبو عمرو: يعني الواو والألف والمزيدتين في الرسم المعدومتين في اللفظ  نحو الواو في "أولوا"،وقال الإمام أحمد: يحرم مخالفة مصحف الإمام في واو أو ياء أو ألف أو غير ذلك وقال البيهقي في شعب الإيمان: من كتب مصحفا فينبغي أن يحافظ على الهجاء الذي كتبوا به هذه المصاحف، ولا يخالفهم فيه ولا يغير مما كتبوه شيئا فإنهم كانوا أكثر علما وأصدق قلبا ولسانا وأعظم أمانة منا فلا ينبغي أن يظن بأنفسنا استدراكا عليهم".

(‌‌النوع السادس والسبعون: في مرسوم الخط وآداب كتابته، ج:4، ص:169، ط:الهيئة المصرية العامة للكتاب)

مناهل العرفان في علوم القرآن (الزرقاني) میں ہے:

"هل ‌رسم ‌المصحف توقيفي؟ للعلماء في ‌رسم ‌المصحف آراء ثلاثة: الرأي الأول: أنه توقيفي ‌لا ‌تجوز مخالفته. وذلك مذهب الجمهور. واستدلوا بأن النبي صلى الله عليه وسلم كان له كتاب يكتبون الوحي وقد كتبوا القرآن فعلا بهذا الرسم وأقرهم الرسول على كتابتهم ومضى عهده صلى الله عليه وسلم والقرآن على هذه الكتبة لم يحدث فيه تغيير ولا تبديل. بل ورد أنه صلى الله عليه وسلم كان يضع الدستور لكتاب الوحي في رسم القرآن وكتابته ...وملخص هذا الدليل أن رسم المصاحف العثمانية ظفر بأمور كل واحد منها يجعله جديرا بالتقدير ووجوب الاتباع. تلك الأمور هي إقرار الرسول صلى الله عليه وسلم عليه وأمره بدستوره. وإجماع الصحابة وكانوا أكثر من اثني عشر ألف صحابي عليه ثم إجماع الأمة عليه بعد ذلك في عهد التابعين والأئمة المجتهدين ... وانعقاد الإجماع على تلك المصطلحات في رسم المصحف دليل على أنه لا يجوز العدول عنها إلى غيرها".

(‌‌المبحث العاشر: في كتابة القرآن ورسمه ومصاحفه وما يتعلق بذلك، ج:1، ص:377، ط:مطبعة عيسى البابي الحلبي وشركاه)

فقط والله اعلم