18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قرآن پاک کی آیت ’’ أَسِحْرٌ هَذَا‘‘ میں مبتدا کے مؤخر ہونے کی وجہ

سوال

 ’’ أَسِحْرٌ هٰذَا‘‘  میں مبتدا موخر کیوں ہے؟ تفصیل مطلوب ہے!

جواب

کچھ صورتوں میں خبر کو  مقدم کر کے مبتدا  کو مؤخر کرنا لازم ہوتا ہے، ان میں سے ایک صورت یہ بھی ہے کہ خبر خود ایسی چیز ہو یا ایسی چیز  کے ساتھ ملی ہوئی ہو جس کے لیے ہمیشہ جملہ کے شروع میں آنا طے ہو، جیسے: ’’أین‘‘یا ’’ہمزہ استفہام‘‘، مذکورہ آیت  {قَالَ مُوسَى أَتَقُولُونَ لِلْحَقِّ لَمَّا جَاءَكُمْ أَسِحْرٌ هٰذَا وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُونَ}  [يونس: 77]میں جملہ ’’ أَسِحْرٌ هٰذَا‘‘میں بھی چوں کہ خبر ’’سحر‘‘ کے شروع میں ہمزہ استفہام ’’ أ ‘‘ ہے؛  اس  لیے مبتدا ’’ھٰذا‘‘ کو مؤخر کر کے خبر ’’سحر‘‘ کو مقدم کیا گیا ہے۔

الجدول في إعراب القرآن (11/ 174):

’’(الهمزة) مثل الأولى (سحر) خبر مقدّم مرفوع (ها) حرف تنبيه (ذا) اسم إشارة مبنيّ في محلّ رفع مبتدأ مؤخّر (الواو) حاليّة (لا) نافية (يفلح) مضارع مرفوع (الساحرون) فاعل مرفوع والواو علامة الرفع‘‘.

التبيان في إعراب القرآن (2/ 682):

’’ قَالَ تَعَالَى:(قَالَ مُوسَى أَتَقُولُونَ لِلْحَقِّ لَمَّا جَاءَكُمْ أَسِحْرٌ هَذَا وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُونَ)[77].

قَوْلُهُ تَعَالَى:(أَتَقُولُونَ لِلْحَقِّ لَمَّا جَاءَكُمْ): الْمَحْكِيُّ بِيَقُولُ مَحْذُوفٌ ; أَيْ أَتَقُولُونَ لَهُ: هُوَ سِحْرٌ! ثُمَّ اسْتَأْنَفَ، فَقَالَ: «أَسِحْرٌ هَذَا» ؟ وَ «سِحْرٌ» خَبَرٌ مُقَدَّمٌ، وَهَذَا مُبْتَدَأٌ ‘‘.

شرح ابن عقيل على ألفية ابن مالك (1/ 239):

’’ ونحو عندي درهم ولي وطر ... ملتزم فيه تقدم الخبر                               كذا إذا عاد عليه مضمر ... مما به عنه مبينا يخبر

كذا إذا يستوجب التصديرا ... كأين من علمته نصيرا                              وخبر المحصور قدم أبدا ... كما لنا إلا اتباع أحمدا

أشار في هذه الأبيات إلى القسم الثالث وهو وجوب تقديم الخبر فذكر أنه يجب في أربعة مواضع: ... الثالث: أن يكون الخبر له صدر الكلام وهو المراد بقوله كذا إذا يستوجب التصديرا نحو أين زيد فزيد مبتدأ مؤخر وأين خبر مقدم ولا يؤخر فلا تقول زيد أين لأن الاستفهام له صدر الكلام وكذلك أين من علمته نصيرا فأين خبر مقدم ومن مبتدأ مؤخر وعلمته نصيرا صلة من‘‘.

شرح قطر الندى وبل الصدى (ص: 124):

’’ قد يتقدم الخبر من المبتدأ جوازا أو وجوبا فالأول ... والثاني كقولك في الدار رجل وأين زيد وقولهم على التمرة مثلها زبدا وإنما وجب في ذلك تقديمه لأن تأخيره في المثال الأول يقتضي التباس الخبر بالصفة فإن طلب النكرة الوصف لتختص به طلب حثيث فالتزم تقديمه دفعا لهذا الوهموفي الثاني إخراج ماله صدر الكلام وهو الاستفهام عن صدريته.‘‘