قرآن مجید ناظرہ پڑھنا زیادہ افضل ہے یا قرآن کی تلاوت سننا؟

سوال

ناظرہ قرآن پڑھنا زیادہ بہتر ہے یا قرآن کریم کی تلاوت سننا زیادہ بہتر ہے؟

جواب

بصورتِ مسئولہ قرآنِ کریم سننا اور قرآنِ کریم پڑھنا ٗ دونوں اپنی اپنی جگہ مستقل عبادت کی حیثیت سے ثواب کے حامل ہیں، لیکن عام حالات میں قرآن کو دیکھ کر خود سے پڑھنا کسی اور سے سننے سے زیادہ افضل ہے، کیوں کہ قرآن خود پڑھنے میں پڑھنے اور سننے دونوں روایات کی فضیلت حاصل ہوجاتی ہے، جب کہ سننے میں صرف سننے کی روایات کی فضیلت حاصل ہوتی ہے۔

تاہم اگر تلاوتِ قرآنِ کریم میں دل نہ لگ رہا ہو، یا قرآنِ کریم پڑھنے میں وہ خشوع، خضوع یا یکسوئی حاصل نہ ہورہی ہو، جو  سُن کر حاصل ہوسکتی ہے، یا قرآنِ کریم کاسیکھنا، سکھانا مقصود ہو، ایسے ہی اگر کہیں قرآنِ کریم کی تلاوت پہلے سے جاری ہو، تو ایسی صورتوں میں قرآنِ کریم کو سننا، پڑھنے سے زیادہ افضل ہوگا۔

سنن الترمذي میں ہے:

"عبد الله بن مسعود، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من ‌قرأ ‌حرفا من كتاب الله فله به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، لا أقول الم حرف، ولكن ألف حرف ولام حرف وميم حرف."

(ص:١٧٥، ج:٥، أبواب فضائل القرآن، ‌‌باب ما جاء فيمن قرأ حرفا من القرآن ماله من الأجر، ط: ألبابي، مصر)

سنن أبي داؤد   میں ہے:

"عن عائشة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الذي يقرأ القرآن وهو ماهر به مع السفرة ‌الكرام ‌البررة، والذي يقرؤه وهو يشتد عليه فله أجران."

(ص:٥٤٣، ج:١، کتاب ‌‌الصلاۃ، باب في ثواب قراءة القرآن، ط: المطبعة الأنصارية)

المصنف لعبد الرزاق   میں ہے:

"عن ابن عباس قال: من ‌استمع ‌آية ‌من ‌كتاب ‌الله، كانت له نورا يوم القيامة."

(ص:١٠٩، ج:٤، کتاب فضائل القرآن، باب تعلیم القرآن وفضله، ط: دار التأصيل)

مسند أحمد میں ہے:

"عن أبي هريرة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: " من استمع إلى آية من كتاب الله عز وجل، كتب له حسنة مضاعفة، ومن تلاها كانت له نورا يوم القيامة."

(ص:١٩١، ج:١٤، صحيفة همام بن منبه، ط: مؤسسة الرسالة)

الأشباه والنظائر میں ہے:

"‌استماع ‌القرآن ‌أثوب من قراءته."

(ص:٢٤٨، کتاب الحظر والإباحة، ط: دار الكتب العلمية)

عمدۃ القاری میں ہے:

"حدثنا عمر بن حفص بن غياث حدثنا أبي عن الأعمش قال: حدثني إبراهيم عن عبيدة عن عبده الله، رضي الله عنه، قال: قال لي النبي صلى الله عليه وسلم: اقرأ علي القرآن. قلت: اقرأ عليك وعليك أنزل؟ قال: إني أحب ‌أن ‌أسمعه ‌من ‌غيري.

مطابقته للترجمة من حيث إنه صلى الله عليه وسلم أحب أن يسمع القرآن من غيره ليكون عرض القرآن سنة، ويحتمل أن يكون لأجل تدبره وزيادة تفهمه، لأن المستمع أقوى على ذلك وأنشط من القارىء لاشتغاله بالقراءة."

(ص:٥٦، ج:٢٠، کتاب فضائل القرآن، باب من أحب أن يسمع القرآن من غيرہ، ط: دار إحياء التراث)

مرقاة المفاتيح   میں ہے:

"(‌أن ‌أسمعه ‌من ‌غيري) جمعا بين الفضيلتين حتى قيل إن الإستماع أفضل، ولكن يحمل على أنه إذا كان للتعليم على الوجه الأكمل، وبهذا أخذ الخلف من القراء والمحدثين حيث يستمعون القرآن والحديث من التلامذة والطالبين، وهذا أقرب إلى الضبط بالنسبة إلى فهم المتأخرين، والأولون حيث كانوا في مرتبة الأعلى فكانوا يدركون بالسماع الحظ الأوفر والنصيب الأعلى."

(ص:١٤٩٨، ج:٤، کتاب فضائل القرآن، ط: دار الفکر، بیروت)

حاشية ابن عابدين میں ہے:

"(قوله يجب الإستماع للقراءة مطلقا) أي في الصلاة وخارجها لأن الآية وإن كانت واردة في الصلاة على ما مر فالعبرة لعموم اللفظ لا لخصوص السبب، ثم هذا حيث لا عذر؛ ولذا قال في القنية: صبي يقرأ في البيت وأهله مشغولون بالعمل يعذرون في ترك الإستماع إن افتتحوا العمل قبل القراءة وإلا فلا، وكذا قراءة الفقه عند قراءة القرآن. وفي الفتح عن الخلاصة: رجل يكتب الفقه وبجنبه رجل يقرأ القرآن فلا يمكنه ‌استماع القرآن فالإثم على القارئ وعلى هذا لو قرأ على السطح والناس نيام يأثم اهـ أي لأنه يكون سببا لإعراضهم عن استماعه، أو لأنه يؤذيهم بإيقاظهم تأمل."

(ص:٥٤٦، ج:١، کتاب الصلاۃ، فصل فی القرآءۃ، ط: ایج ایم سعید)

فقط والله أعلم