قرآن پاک کتنے عرصے میں اترا؟

سوال

قرآن پاک کتنے عرصے میں اترا؟

جواب

قرآن مجید کے نزول کے دو مرحلے ہیں :

1) پہلا مرحلہ تو یہ ہے جس میں ایک ہی فعہ اکٹھا پورا قرآن مجید لیلۃالقدر میں لوحِ محفوظ سے آسمان دنیا پر اتارا گیا ،جس کو نزول اَوَّلِی کہا جاتا ہے ۔

2)دوسرا مرحلہ یہ  ہے جس میں قرآن مجید  آسمان دنیا سے حضورﷺ کے قلب اطہر پر تدریجاً حسبِ  ضرورت قریبًا 23 سال  کے  عرصے  میں  اتارا گیا ، جس کو نزول ثانَوِی کہا جاتا ہے۔

الاتقان فی علوم القرآن میں ہے:

"قال ابن كثير: وهذا الذي جعله احتمالا نقله القرطبي عن مقاتل بن حيان وحكى الإجماع على أنه نزل جملة واحدة من اللوح المحفوظ إلى بيت العزة في السماء الدنيا"۔

(الإتقان في علوم القرآن،‌‌النوع السادس عشر: في كيفية إنزاله،ج:1،ص:148،ط:الهيئة المصرية العامة للكتاب)

تفسیر مقاتل میں ہے :

"ومن التحقيق الدقيق الذي قدمناه لك، ترى ان الراجح هو ان مدة نزول الوحى على رسول الله صلى الله عليه وسلم، كانت ثلاثة وعشرين عاما على وجه التقريب.وان مدة نزول الوحى فى مكة 13 عاما40 . وان مدة نزول الوحى فى المدينة 10 أعوام41"۔

(تفسير مقاتل بن سليمان،ج:5،ص:273،ط:دار إحياء التراث-بيروت)