18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز میں حمدا کثیرا طیبا مبارکا فیہ پڑھنے کا حکم

سوال

"حمدًا كثیرًا طیبًا مبارکاً فیہ" نمازکےاندرکہاں پڑھتے ہیں؟

جواب

احادیث میں رکوع سے کھڑے ہوکر ’’ اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ حَمْداً كَثِیْرًا طَیِّباً مُّبَارَكًا فِیْهِ‘‘ اور دیگر دعائیہ کلمات وارد ہوئے ہیں۔

فرض نماز کے قومہ میں افضل یہ ہے کہ  صرف'' ربنالک الحمد ''پڑھا جائے، اس کے علاوہ دیگر دعائیں مسنون ومنقول نہیں ہے، البتہ فرض نماز کے علاوہ دیگر  نماز  مثلاً نوافل وغیرہ  کے رکوع اور  سجدے میں آپﷺ سے مختلف دعائیں پڑھنا ثابت ہے، لہذا صورتِ مسئولہ میں مذکورہ جملہ قومہ میں'' ربنالک الحمد''کہنے کےبعد نفل میں پڑھاجاسکتا ہے۔

مسند أحمد میں ہے:

"عن أنس قال: أقيمت الصلاة، فجاء رجل يسعى فانتهى وقد حفزه النفس أو انبهر، فلما انتهى إلى الصف قال: ‌الحمد ‌لله ‌حمدا ‌كثيرا ‌طيبا ‌مباركا ‌فيه، فلما قضى رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاته قال: "أيكم المتكلم؟" فسكت القوم، فقال:"أيكم المتكلم فإنه قال خيرا، ولم يقل بأسا" قال: يا رسول الله أنا أسرعت المشي، فانتهيت إلى الصف، فقلت الذي قلت، قال: "لقد رأيت اثني عشر ملكا، يبتدرونها أيهم يرفعها" ثم قال:"إذا جاء أحدكم إلى الصلاة، فليمش على هينته، فليصل ما أدرك، وليقض ما سبقه."

(‌‌مسند المكثرين من الصحابة، مسند أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه، رقم:12034، ج:19، ص:91، ط:مؤسسة الرسالة)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وليس بينهما ذكر مسنون، وكذا) ليس (بعد رفعه من الركوع) دعاء، و كذا لايأتي في ركوعه وسجوده بغير التسبيح (على المذهب) و ما ورد محمول على النفل."

"(قوله: و ليس بينهما ذكر مسنون) قال أبو يوسف: سألت الإمام: أيقول الرجل إذا رفع رأسه من الركوع و السجود: اللهم اغفر لي، قال: يقول: ربنا لك الحمد و سكت، و لقد أحسن في الجواب إذ لم ينه عن الاستغفار، نهر و غيره. أقول:بل فيه إشارة إلى أنه غير مكروه إذ لو كان مكروهًا لنهى عنه كما ينهى عن القراءة في الركوع و السجود و عدم كونه مسنونًا لاينافي الجواز كالتسمية بين الفاتحة و السورة، بل ينبغي أن يندب الدعاء بالمغفرة بين السجدتين خروجًا من خلاف الإمام أحمد لإبطاله الصلاة بتركه عامدًا و لم أر من صرح بذلك عندنا، لكن صرحوا باستحباب مراعاة الخلاف، (قوله: محمول على النفل) أي تهجدا أو غيره خزائن."

 (كتاب الصلوة، باب صفة الصلوة، ج:1، ص:505، ط:سعيد)

فقط واللہ أعلم