حضرت علی رضی اللہ عنہ کا فرمان مبارک کہ ’’ميں جسے پاؤں کہ وہ مجھے ابو بکر وعمر رضی اللہ عنہما پر فضیلت دیتا ہے، تو میں اسے جھوٹ باندھنے کی حد لگاوں‘‘ کی تخریج

سوال

جو حضرت  ابوبکر  اور حضرت عمر رضی اللہ عنہما پر  حضرت علی رضی اللہ عنہ کو  فضیلت دےانہیں حضرت علی رضی اللہ عنہ کا مفتری(بہتان باندھنے والے ) کو حد لگانا  ۔

اس روایت کی  تخریج درکار ہے ۔

جواب

حضرت علی رضی اللہ  عنہ کا فرمان مبارک کہ ’’ميں جسے پاؤں کہ وہ مجھے  ابو بکر وعمر رضی اللہ عنہما پر فضیلت دیتا ہے، تو میں اسے جھوٹ باندھنے کی حد لگاؤں‘‘  مختلف کتب حدیث وغيره  میں سند کے ساتھ حضرت علی رضی اللہ عنہ سے منقول ہے، تفصیل ملاحظہ فرمائیے :

(1)ابن أبي عاصم رحمه الله( المتوفى: 287ھ) اپنی سند سے نقل فرماتے ہیں :

"حدثنا أبو موسى، ثنا حبان بن هلال، ثنا محمد بن طلحة، عن أبي عبيد بن الحكم، عن الحكم بن حجل، قال: قال علي: لا يفضلني عن أبي بكر وعمر، أو لا أجد أحدا يفضلني على أبي بكر وعمر، إلا وجلدته جلد حد المفتري."

(السنة لابن أبي عاصم، باب ما روي عن علي رضي الله عنه من تفضيله أبا بكر وعمر، وإيمائه إلى عثمان بن عفان ثالثهم في الفضل، (2/ 575) برقم (1219)، ط/ المكتب الإسلامي- بيروت)

(2) امام احمد بن حنبل رحمه الله (المتوفى: 241ھـ) نےبھی اسے اپنی سند کے ساتھ نقل  کیا ہے :

"حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ قَالَ: حَدَّثَنِي هَدِيَّةُ بْنُ عَبْدِ الْوَهَّابِ قثنا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ قثنا مُحَمَّدُ بْنُ طَلْحَةَ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ الْحَكَمِ، عَنِ الْحَكَمِ بْنِ جَحْلٍ قَالَ: سَمِعْتُ عَلِيًّا يَقُولُ: لَا يُفَضِّلُنِي أَحَدٌ عَلَى أَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ إِلَّا جَلَدْتُهُ حَدَّ الْمُفْتَرِي."

(فضائل الصحابة، (1/ 76) برقم (49)، ط/ مؤسسة الرسالة - بيروت)

(3)  امام  احمد کے بیٹے عبدالله بن احمد رحمه الله (المتوفى: 290ھ)  نے بھی اسے اپنی سند کے ساتھ نقل کیا ہے :

"حَدَّثَنَا أَبُو صَالِحٍ هَدِيَّةُ بْنُ عَبْدِ الْوَهَّابِ بِمَكَّةَ، نا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ، نا مُحَمَّدُ بْنُ طَلْحَةَ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ الْحَكَمِ، عَنِ الْحَكَمِ بْنِ جَحْلٍ، قَالَ: سَمِعْتُ عَلِيًّا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ يَقُولُ: «لَا يُفَضِّلُنِي أَحَدٌ عَلَى أَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا إِلَّا جَلَدْتُهُ حَدَّ الْمُفْتَرِي."

(السنة لعبد الله بن احمد، قول أولاد علي رضي الله عنه، (2/ 562) برقم (1312)، ط/ دار ابن القيم- الدمام)

(4) علامه ابوبكر آجُرِّی بغدادی رحمه الله (المتوفى: 360ھ)  نے بھی  اسے اپنی سند سے ذکر کیا ہے  ، ان کی عبارت بمع سند ملاحظہ فرمائیں:

"أَنْبَأَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ الْهَيْثَمِ النَّاقِدُ قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ الْكُوفِيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو سَلَمَةَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ طَلْحَةَ بْنِ مُصَرِّفٍ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ الْحَكَمِ الْأَسَدِيِّ، عَنِ الْحَكَمِ بْنِ جَحْلٍ قَالَ: قَالَ عَلِيٌّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ:لَا يُفَضِّلُنِي أَحَدٌ عَلَى أَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ، وَلَا يُفَضِّلُنِي أَحَدٌ عَلَيْهِمَا إِلَّا جَلَدْتُهُ جَلْدَ الْمُفْتَرِي."

(الشريعة، باب ذكر مذهب أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه في أبي بكر وعمر وعثمان رضي الله عنهم، (5/ 2326) برقم (1813)، ط/ دار الوطن - الرياض / السعودية)

(5)  اسی روایت کو علامہ بیہقی رحمہ اللہ  (المتوفى: 458ھ) نے بھی اپنی سند کے ساتھ نقل فرمایا ہے، البتہ اس میں اس بات کی زیادتی ہے کہ حضرت علی رضی اللہ عنہ نے یہ بات بصرہ شہر میں مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ارشاد فرمائی، ان کی عبارت ملاحظہ فرمائیں :

"أَخْبَرَنَا أَبُو طَاهِرٍ الْفَقِيهُ، أنا أَبُو حَامِدِ بْنِ بِلَالٍ، ثنا مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ الْأَحْمَسِي، ثنا الْمُحَارِبِيُّ، ثنا مُحَمَّدُ بْنُ طَلْحَةَ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ، عَنِ الْحَكَمِ بْنِ جَحْلٍ، قَالَ: خَطَبَنَا عَلِيٌّ بِالْبَصْرَةِ فَقَالَ: أَلَا لَا يُفَضِّلْنِي أَحَدٌ عَلَى أَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ لَا أُوتَى بِأَحَدٍ فَضَّلَنِي عَلَيْهِمَا إِلَّا جَلَدْتُهُ حَدَّ الْمُفْتَرِي."

(الاعتقاد للبيهقي، (ص: 358)، ط/ دار الآفاق الجديدة - بيروت)

(6) ابن عساكر رحمه الله (المتوفى: 571ھ) نے بھی اسی روایت کو اپنی سند کے ساتھ نقل فرمایا ہے، ان کی نقل کردہ روایات بمع سند ملاحظہ فرمائیں :

" أخبرنا أبو القاسم زاهر بن طاهر، أنا أبو سعد الأديب، أنا أبو سعيد محمد بن بشر بن العباس الكرابيسي، أنا أبو لبيد محمد بن إدريس السامي، نا سويد بن سعيد، نا أبو معاوية، عن الأعمش، عن أبي عطية جابر بن حميد، عن علي، قال:لا أجد رجلا يفضلني على أبي بكر وعمر إلا جلدته حد المفتري.

أخبرنا أبو القاسم هبة الله بن عبد الله، أنا أبو بكر الخطيب، أنا أبو الحسن علي بن أحمد بن محمد بن بكران الفوي، أنا أبو علي الحسن بن محمد بن عثمان الفسوي، نا يعقوب بن سفيان، نا مسلم بن إبراهيم، نا صجع بن أمية، نا أبي عن الحكم بن حجل، قال: قال علي: لا أؤتى برجل يفضلني على أبي بكر وعمر إلا جلدته حد المفتري

أخبرنا أبو القاسم بن السمرقندي، أنا أبو القاسم الخلال، أنا أبو عبد الله أحمد بن محمد بن دوست العلاف، نا عمر بن الحسن القاضي، أنا أحمد بن الحسن بن سعيد بن عثمان الخراز الكوفي، حدثني أبي، نا حفص بن سليمان، عن ثور بن عبد الله الهمداني، ومحمد بن عبد الرحمن مولى آل طلحة، ومحمد بن جحادة، عن الحكم بن حجل، عن علي بن أبي طالب، قال: لو أتيت على رجل يفضلني على أبي بكر وعمر لجلدته ضربا كحد الزاني.

(تاريخ دمشق، حرف العين، (44/ 365)، ط/ دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع)

(7)  ابن تیمیہ رحمہ اللہ (المتوفى: 728ھـ) نے لکھا  ہے کہ یہ روایت  بہت سی سندوں سے مروی  ہے،  ان کی عبارت ملاحظہ فرمائیں:

"وَثَبَتَ عَنْ عَلِيٍّ مِنْ وُجُوهٍ كَثِيرَةٍ أَنَّهُ قَالَ: لَا أوتى بِرَجُلِ يُفَضِّلُنِي عَلَى أَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ إلَّا جَلَدْته حَدَّ الْمُفْتَرِي."

(مجموع الفتاوى، (4/ 479)، ط/ مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، المدينة النبوية)

حضرت علی رضی اللہ عنہ سے تواتر کی حد تک ثابت شدہ قول کہ ’’نبی علیہ السلام کے بعد اس امت کے بہترین لوگ ابو بکر  اور عمر رضی اللہ عنہما ہیں‘‘:

علامہ ابن عربي مالكي رحمه الله  (المتوفى: 543ھـ) لکھتے  ہیں کہ حضرت علی رضی اللہ عنہ سے تواتر کی حد تک یہ بات ثابت ہے کہ آپ رضی اللہ عنہ نے  کوفہ کے منبر پر فرمایا کہ :’’نبی علیہ السلام کے بعد اس امت کے بہترین لوگ،  ابو بکر رضی اللہ عنہ اور پھر عمر رضی اللہ عنہ ہیں ‘‘ ،  اور پھر ان سے یہ بات ، بہت سے محدثین اور مؤرخین نے اسّی(80) سے زیادہ سندوں سے روایت کی ہے،  ان کی عبارت ملاحظہ فرمائیں:

"لقد تواتر عن أمير المؤنين علي رضي الله عنه أنه كان يقول على منبر الكوفة: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر ثم عمر، روى المحدثون والمؤرخون هذا عنه من أكثر من ثمانين وجها."

(العواصم من القواصم، الباب التاسع، كتاب نهج البلاغة ليس كله لعلي بن أبي طالب وأبحاث هامة منه، (ص: 274)، ط/ دار الجيل بيروت- لبنان)

یہی بات  ابن تیمیہ رحمہ اللہ نے (المتوفى: 728ھـ)   اپنے  ’’فتاوی‘‘ میں نقل کی ہے،  عبارت ملاحظہ فرمائیے  :

"وَقَدْ رُوِيَ عَنْ عَلِيٍّ مِنْ نَحْوِ ثَمَانِينَ وَجْهًا وَأَكْثَرَ أَنَّهُ قَالَ عَلَى مِنْبَرِ الْكُوفَةَ: خَيْرُ هَذِهِ الْأُمَّةِ بَعْدَ نَبِيِّهَا أَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ."

(مجموع الفتاوى، (4/ 407)، ط/ مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، المدينة النبوية)