24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

قسطوں میں سامان خریدنا

سوال

کیا سُرماوالا (SurmaWala) سے سامان قسطوں پر لے سکتے ہیں؟

جواب

قسطوں پرکوئی چیزخریدنا،اگر چہ نقد کے مقابلے میں زیادہ قیمت پر ہو، جائز ہے، بشرطیکہ کل قیمت اورماہانہ اقساط ابتدا ہی میں طے کرلی جائیں اوربعد میں اس میں کسی بھی نام سے کسی قسم کا اضافہ نہ کیا جائے اورنہ ہی قسطوں کی ادئیگی میں تاخیر کی وجہ سے کوئی اضافی رقم لی جائے، یہ قسطوں پر خرید وفروخت کا اصولی جواب ہے ،باقی سرمہ والا اپنے معاملات کس طرح کرتا ہے ،اس کی مکمل تفصیل بتاکر شرعی حکم معلوم کرلیا جائے ۔

درر الحکام میں ہے:

البيع ‌مع ‌تأجيل ‌الثمن وتقسيطه صحيح."

(کتاب البیوع، المادہ: 245، ج:1،  ص:227، ط:دار الجیل)

 المبسوط للسرخسی میں ہے:

"وإذا عقد العقد علی أنہ إلی أجل کذا بکذا وبالنقد بکذا، فہو فاسد،وہذا إذا افترقا علی ہذا، فإن کان یتراضیان بینہما ولم یتفرقا، حتی قاطَعہ علی ثمن معلوم، وأتما العقد علیہ جاز."

(ج:8، ص:13، ط:دار المعرفة)