سورہ البینہ کی آیت اِنَّ الَّـذِيْنَ كَفَرُوْا مِنْ اَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِيْنَ فِىْ نَارِ جَهَنَّـمَ خَالِـدِيْنَ فِيْـهَا ۚکے بعد اُولٰٓئِكَ هُـمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِکی بجائے اُولٰٓئِكَ هُـمْ خَيْـرُ الْبَرِيَّةِپڑھ لیا

سوال

اگر امام قرات کرتے ہوئے سورہ البینہ کی آیتاِنَّ الَّـذِيْنَ كَفَرُوْا مِنْ اَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِيْنَ فِىْ نَارِ جَهَنَّـمَ خَالِـدِيْنَ فِيْـهَا ۚکے بعداُولٰٓئِكَ هُـمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِکی بجائے اُولٰٓئِكَ هُـمْ خَيْـرُ الْبَرِيَّةِپڑھ دے تو کیا نماز فاسدہو گی یا نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر امام نے اِنَّ الَّـذِيْنَ كَفَرُوْا مِنْ اَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِيْنَ فِىْ نَارِ جَهَنَّـمَ خَالِـدِيْنَ فِيْـهَا ۚ  پروقف تام کرنے کے بعد    اُولٰٓئِكَ هُـمْ خَيْـرُ الْبَرِيَّةِ پڑھا تو نماز فاسد نہیں ہوئی اور اگرخَالِـدِيْنَ فِيْـهَا پر وقف   نہیں کیا تھا بلکہ اگلی آیت ملاکر پڑھی اور  اس غلطی کی اصلاح بھی نہیں کی  تو معنی میں تغیر فاحش (ایسا معنی جس کا اعتقاد کفر ہوتا ہے)ہوجانے کی وجہ سے نماز فاسد ہوگئی ہے۔

المحیط البرھانی میں ہے:

"يجب أن يعلم أن المتأخرين اختلفوا في هذا الفصل، منهم من قال: تجوز على كل حال؛ لأنه قارىء بالآيتين جميعاً، والآية منفصلة عن الآية بخلاف الكلمة، ومنهم من فصَّله تفصيلاً، فقال: إن وقف على الآية وقفاً تاماً، ثم ابتدأ بآية أخرى لا تفسد.وإن تغيّر المعنى نحو أن يقرأ {وَالتّينِ وَالزَّيْتُونِ} (التين: 1) {وَطُورِ سِينِينَ} (التين: 2) {وَهَذَا الْبَلَدِ الاْمِينِ} (التين: 3) ووقف وقوفاً تاماً، ثم قرأ {لَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَنَ فِى كَبَدٍ} (البلد: 4) ؛ لأن هذا انتقال من سورة إلى سورة والكل قرآن، فأما إذا لم يقف ووصل الآية بالآية، إن كان لا يتغير المعنى نحو أن يقرأ {وَوُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ عَلَيْهَا غَبَرَةٌ تَرْهَقُهَا قَتَرَةٌ} (عبس: 40، 41) ، ولم يقف ثم قرأ {أُوْلَئِكَ هُمُ الْكَفِرُونَ حَقّاً وَأَعْتَدْنَا لِلْكَفِرِينَ عَذَاباً مُّهِيناً} (النساء: 151) .أو قرأ إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات، فلهم جزاء الحسنى لا تفسد صلاته وأما إذا تغير به المعنى بأن قرأ وجوه يومئذٍ عليها غبرة ترهقها قترة أولئك هم المؤمنون حقاً، قال عامة أصحابنا: تفسد صلاته؛ لأن هذا ليس بقرآن؛ لأنه إِخبار بخلاف ما أخبر به الله، وليس بذكر، وبعض أصحابنا قالوا: لا تفسد صلاته؛ لأن في هذا بلوى العامة، فلا يحكم بالفساد، ويجعل كأنه وقف على الآية الأولى ثم انتقل إلى الأخرى والله أعلم."

(كتاب الصلوة، ‌‌الفصل الرابع في كيفيتها، ج:1، ص:326، ط: دار الكتب العلمية)