قبلہ کی طرف منہ کرکے سونا

سوال

قبلہ کی طرف منہ کر کے سونا کیسا ہے؟

جواب

قبلہ کی طرف منہ کرکے سونا نہ صرف جائز ، بلکہ سونے کے آداب  اور مستحبات  میں سے ہے اور   سنت  طریقہ  ہے ،  البتہ  قبلہ  کی طرف پاؤ ں پھیلانا خلافِ ادب  ہے، اگر بلا عذر قصدًا واراداۃً ایسا کیا جائے تو مکروہِ تحریمی ہے، اور مکروہِ تحریمی کا ارتکاب گناہ ہے، یہاں تک کہ  قصداً  کعبۃ اللہ کی طرف پاؤں پھیلانے والے کی گواہی  بھی مردود ہے جب کہ گواہی صرف اسی عمل کے ارتکاب سے مردود ہوتی ہے جو عمل فسق کے دائرہ میں داخل ہوتا ہو، تاہم اگر قصدًا یا  تساھلاً  ( معمولی اور ہلکا سمجھتے ہوئے) نہ ہو تو پھر گناہ نہیں، البتہ خلافِ ادب ضرور ہے۔

مجمع الزوائد ومنبع الفوائد  ميں هے:

17029 - وعن عائشة أنها قالت: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأمر بفراشه فيفرش له، فيستقبل القبلة، فإذا آوى إليه توسد كفه اليمنى، ثم همس لا ندري ما يقول، فإذا كان في آخر ذلك رفع صوته فقال: " اللهم رب السماوات السبع، ورب العرش العظيم، إله - أو رب - كل شيء، منزل التوراة والإنجيل والفرقان، فالق الحب والنوى، أعوذ بك من شر كل شيء أنت آخذ بناصيته.

(10 / 121، رقم الحديث:17029، ط: مكتبة القدسي ، قاهره )

فتاوی شامی   میں ہے:

"(ويكره) تحريماً (استقبال القبلة بالفرج) ولو (في الخلاء) بالمد: بيت التغوط، وكذا استدبارها (في الأصح كما كره) لبالغ (إمساك صبي) ليبول (نحوها، و) كما كره (مد رجليه في نوم أو غيره إليها) أي عمداً لأنه إساءة أدب، قاله منلا ناكير، (أو إلى مصحف أو شيء من الكتب الشرعية إلا أن يكون على موضع مرتفع عن المحاذاة) فلايكره، قاله الكمال".

"(قوله: مد رجليه) أو رجل واحدة ومثل البالغ الصبي في الحكم المذكور ط (قوله: أي عمداً) أي من غير عذر أما بالعذر أو السهو فلا ط ... (قوله: لأنه إساءة أدب) أفاد أن الكراهة تنزيهية ط، لكن قدمنا عن الرحمتي في باب الاستنجاء أنه سيأتي أنه بمد الرجل إليها ترد شهادته. قال: وهذا يقتضي التحريم فليحرر، (قوله: إلا أن يكون) ما ذكر من المصحف والكتب؛ أما القبلة فهي إلى عنان السماء".

( كتاب الصلاة، بَابُ مَا يُفْسِدُ الصَّلَاةَ وَمَا يُكْرَهُ فِيهَا، مطلب في الاحكام المساجد، ٢ / ٤٢٧، ط: دار عالم الكتب)

فقط والله أعلم