قیمت بڑھ جانے کی صورت میں مقروض مال کی ادائیگی کا حکم

سوال

 سو(100) روپے فی میٹر کے حساب سے پچیس (25)  میٹر کپڑا قرض پر لیا تھا۔ بعد میں وہی کپڑا ایک سو دس(110) روپے فی میٹر ہو گیا۔اب مقروض کس حساب سے ادائیگی کرے گا؟

جواب

واضح رہے کہ   بیع اور قرض کے معاملے میں جس قیمت پر سودا ہوا ہویا جتنی مقدار میں  قرض  دیا  ہو، ادائیگی کے وقت خریدار اور  قرض دار پر اتنی مقدار ہی ادا کرنا  لازم ہے جس پر سودا ہواہویاجورقم قرض لی ہو۔اس سے زائد کامطالبہ کرنا سود میں داخل ہے۔

لہذا صورت مسئولہ میں چونکہ کپڑا خریدنے والے نے 100 روپے فی میٹر قر ض پر 25 میٹر کپڑا خریدا تھا،  تو ادائیگی کے وقت بھی 100 روپے فی میٹر کے حساب سے واپس کرے گا۔ کپڑا بیچنے والے کے لیے  اس سے زیادہکا مطالبہ  کرنا ہرگز جائز نہیں، بلکہ زائد رقم کا مطالبہ شرعا سود میں داخل ہوگا۔البتہ اگر خریدار  فروخت کنندہ کے مطالبے کے بغیر اپنی خوشی سے قیمت بڑھا کر دے تو اس کی گنجائش ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

1۔"وفي كافي الحاكم لو قال: أقرضني دانق حنطة فأقرضه ربع حنطة، فعليه أن يرد مثله وإذا استقرض عشرة أفلس، ثم كسدت لم يكن عليه إلا مثلها في قول أبي حنيفة، وقالا: عليه قيمتها من الفضة يستحسن ذلك ‌وإن ‌استقرض ‌دانق ‌فلوس ‌أو ‌نصف ‌درهم ‌فلوس، ثم رخصت أو غلت لم يكن عليه إلا مثل عدد الذي أخذه، وكذلك لو قال أقرضني عشرة دراهم غلة بدينار، فأعطاه عشرة دراهم فعليه مثلها، ولا ينظر إلى غلاء الدراهم، ولا إلى رخصها، وكذلك كل ما يكال ويوزن فالقرض فيه جائز، وكذلك ما يعد من البيض والجوز اهـ وفي الفتاوى الهندية: استقرض حنطة فأعطى مثلها بعدما تغير سعرها يجبر المقرض على القبول."

(باب المرابحة والتّولية، فصل في القرض،ج:5، ص:162، ط:دار الفكر، بيروت.)

2۔"فإن الديون تقضى بأمثالها فيثبت للمديون بذمة الدائن مثل ما للدائن بذمته فيلتقيان قصاصًا."

(كتاب الشركة، مطلب في قبول قوله دفعت المال بعد موت الشريك أو الموكل،ج:4،ص:320،ط: سعید)

بدائع الصنائع میں ہے:

"(وأما) الذي يرجع إلى نفس القرض: فهو أن لا يكون فيه جر منفعة، فإن كان لم يجز، نحو ما إذا أقرضه دراهم غلة، على أن يرد عليه صحاحا، أو أقرضه وشرط شرطا له فيه منفعة؛ لما روي عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه «نهى عن قرض جر نفعا» ؛ ولأن الزيادة المشروطة تشبه الربا؛ لأنها فضل لا يقابله عوض، والتحرز عن حقيقة الربا، وعن شبهة الربا واجب هذا إذا كانت الزيادة مشروطة في القرض، فأما إذا كانت غير مشروطة فيه ولكن المستقرض أعطاه أجودهما؛ فلا بأس بذلك؛ لأن الربا اسم لزيادة مشروطة في العقد، ولم توجد، بل هذا من باب حسن القضاء، وأنه أمر مندوب إليه قال النبي - عليه السلام -: «خيار الناس أحسنهم قضاء» . «وقال النبي - عليه الصلاة والسلام - عند قضاء دين لزمه - للوازن: زن، وأرجح."

(كتاب القرض، فصل في شرائط ركن القرض،ج:7،ص:395،ط:دار الكتب العلمية)

مجلّة الأحكام العدليّة "میں ہے:

"إذا زاد المشتري في ثمن شيئا كان مجموع الثمن مع الزيادة مقابلا لجميع المبيع في حق العاقدين مثلا لو اشترى عقارا بعشرة آلاف قرش فزاد المشتري قبل القبض في الثمن خمسمائة قرش وقبل البائع تلك الزيادة كان ثمن ذلك العقار عشرة آلاف وخمسمائة قرش..."

(الكتاب الأول في البيوع، ‌‌المقدمة: في بيان الاصطلاحات الفقهية المتعلقة بالبيوع، ‌‌ ‌‌الباب الرابع: في بيان المسائل المتعلقة في الثمن والمثمن بعد العقد،الفصل الثاني: في بيان التزييد والتنزيل في الثمن والمبيع بعد العقد ص:53، ط: نور محمد)