قبر پر پودے ڈالنے اور اُگانے کا حکم

سوال

 کیا قبر پر قدرتی  پودا نکل  آ ئے تو مردے کو قبر کے  عذاب سے نجات   ملتی ہے ؟کیا قبر پر گلاب کے پھول    ڈالناجائز  ہے؟کیاقبر پر پودا  ا   ُ گانا  صحیح ہے؟

جواب

قبروں پر پھول ڈالنااور پودے یادرخت لگانا شرعًاـ ثابت نہیں  ہے ، اور   رسول اللہ ﷺ سے جو قبر پر ٹہنی  لگانا ثابت ہے وہ رسول اللہ ﷺ  کے ساتھ خاص  ہے ؛ کیوں کہ آپ  ﷺ کو بذریعہ  وحی  ان دو مردوں کا عذاب  میں مبتلا ہونا  بتایا گیا  تھا ، چنانچہ  آپ ﷺ   نے یہ عمل  صرف  ان دو مردوں کے ساتھ  کیا ہے،البتہ  اگر قبر پر  قدرتی    گھاس  وغیر ہ ا   ُ    گ  جائے توخود رو تر گھاس کی تسبیح         سے میت کو اُنس  ہوتا ہے،اور  اللہ تعالی کی  رحمتیں نازل ہو تی  ہیں،لہذا  اس کو نہیں کاٹنا چاہیے۔

صحیح بخاری میں  ہے:

"عن ابن عباس قال مر النبي صلى الله عليه وسلم بقبرين، فقال: (إنهما ليعذبان، ‌وما ‌يعذبان في كبير، أما أحدهما فكان لا يستتر من البول، وأما الآخر فكان يمشي بالنميمة). ثم أخذ جريدة رطبة، فشقها نصفين، فغرز في كل قبر واحدة. قالوا: يا رسول الله، لم فعلت هذا؟ قال: (لعله يخفف عنهما ما لم ييبسا)"

(کتاب الصلاۃ،باب الجرید علی القبر،ج،458/1،رقم ،1295)

فتح الباری میں ہے:

"‌قال ‌المازري يحتمل أن يكون أوحي إليه أن العذاب يخفف عنهما هذه المدة ... وقد استنكر الخطابي ومن تبعه وضع الناس الجريد ونحوه في القبر عملا بهذا الحديث وقال الطرطوشي لأن ذلك خاص ببركة يده."

(کتاب الوضوء،320/1،ط ،دار المعرفۃ)

فیہ  ایضا:

 "بخلاف وضع الجريدة لأن مشروعيتها ثبتت بفعله صلى الله عليه وسلم وإن كان بعض العلماء قال إنها واقعة عين يحتمل أن تكون مخصوصة بمن أطلعه الله تعالى على حال الميت."

(باب الجرید علی القبر   ،224/3)

فتاوی شامی میں ہے:

"يكره أيضا قطع النبات الرطب والحشيش من المقبرة دون اليابس كما في البحر والدرر وشرح المنية وعلله في الإمداد بأنه ما دام رطبا يسبح الله - تعالى - فيؤنس الميت وتنزل بذكره الرحمة اهـ ونحوه في الخانية.

 أقول: ودليله ما ورد في الحديث «من وضعه عليه الصلاة والسلام الجريدة الخضراء بعد شقها نصفين على القبرين اللذين يعذبان» . وتعليله بالتخفيف عنهما ما لم ييبسا: أي يخفف عنهما ببركة تسبيحهما؛ إذ هو أكمل من تسبيح اليابس لما في الأخضر من نوع حياة؛ وعليه فكراهة قطع ذلك."

(کتاب الصلوۃ ،باب وضع الجرید،248/2،ط،دارالفکر)

فقط والله اعلم