18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قولی حکمی حدیث کیا ہے؟

سوال

قولی حکمی حدیث کیا ہے؟  مثال کے ساتھ سمجھادیجیے!

جواب

جو  روایت صریح صیغہ کے بجائے  کنایہ کے  صیغے کے ساتھ  وارد ہو ، وہ  حدیث  "قولی حکمی"  کہلاتی ہے: جیسے تابعی،  صحابی کے متعلق کہے کہ:"یرفع الحدیث، یرویه، ینمیه،   یبلغ به، روایةً،   رواہ."

علامہ عبد الرؤف مناوی (المتوفی:952هـ) رحمہ اللہ "الیواقیت والدررفي شرح نخبة ابن حجر"  میں لکھتے ہیں:

"اس کی مثال حضرت ابن عباس رضی اللہ کی یہ حدیث ہے کہ:"الشفاء في ثلاثة: شربة عسل، و شرطة مِحجم و كيّة نار، و آية من كتاب الله عز و جلّ." رفع الحديث."

 اس حدیث کے آخر میں"رفع الحدیث"کے الفاظ قولی مرفوع  ہونےسے  کنایہ  ہے،  یعنی بظاہر  تو"قال ابن عباس رضي اللہ عنهما"  ہے، لیکن  حکمًا  یہ   "قال رسول اللہ صلی اللہ علیه و سلم"ہے۔

اسی طرح حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ کی حدیث ہے: "عن ابي هريرة - رضي الله عنه - يبلغ به: الناس تبع لقريش"،   یہاں بھی"یبلغ به"کے الفاظ اس روایت کے مرفوع  قولی ہونے سے کنایہ  ہیں،  اگرچہ بظاہر یہ حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ کا قول ہے، لہذا  یہ روایت مرفوع قولی حکمی کہلائے گا۔

نزهة النظر في توضيح نخبة الفكر في مصطلح أهل الأثر میں ہے:

"1- ويلتحق بقوله: "حكما" ما ورد بصيغة الكناية في موضع الصيغ الصريحة بالنسبة إليه صلى الله عليه وسلم، كقول التابعي عن الصحابي: يرفع الحديث، أو يرويه، أو ينميه، أو رواية، أو يبلغ به، أو رواه."

 (نزهة النظر في توضيح نخبة الفكر في مصطلح أهل الأثر: ، الألفاظ الدالة على الرفع حكما (ص: 236)،ط. مطبعة سفير بالرياض عام (1422هـ )، الطبعة: الطبعة الأولى)

الیواقیت والدرر میں ہے:

"و يلتحق بقولي: حكمًا ما ورد بصيغة الكناية ( بالنون والياء التحتية) في موضع الصيغ الصريحة بالنسبة إليه في قول التابعي عن الصحابي يرفع الحديث أو يرويه أو ينميه أو يبلغ به النبي عليه أفضل الصلاة والسلام أو رواية أو رواه ،كقول ابن عباس - رضي الله تعالى عنه : الشفاء في ثلاثة : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكيّة نار ، وآية من كتاب الله عز وجل. رفع الحديث. رواه الحاكم.

 وكحديث الأعرج عن ابي هريرة - رضي الله عنه - يبلغ به: الناس تبع لقريش. أخرجه الشيخان۔ فكل هذا كيرويه ورواه -بلفظ الماضي- مرفوع."

(اليواقيت والدرر في شرح نخبة ابن حجر لعبد الرؤوف المناوي(المتوفى: 952هـ):المرفوع (2/ 188)،ط. مكتبة الرشد، سنة النشر 1999م، مكان النشر الرياض)

فقط،واللہ اعلم