قصر نماز کی مدت

سوال

اگر کام کے ارادے سے سفر کیا  جائے اور کام جب تک نہ ملے تب تک ہم قصر  پڑھ سکتے ہے؟

جواب

واضح رہے قصر نماز اس وقت پڑھی جاتی ہے  جب کوئی شخص  اپنے شہر یا علاقے سے باہر کم از کم تین دن تین رات کی مسافت کے سفر کے ارادہ سے نکلے،  جس کا اندازہ  48 میل شرعی  یا سواستترکلومیٹر سے لگایا گیا ہے، اور اس شخص کا ارادہ وہاں پندرہ دن سے کم قیام کا ہو ،  بشرط یہ  کہ جہاں قیام کر رہا ہے  وہ  جگہ مسافر کا وطنِ  اصلی  یا وطنِ اقامت نہ ہو، تو  یہ شخص قصر  پڑھے گا۔

چنانچہ صورت مسئولہ میں اگر مسافر  نے مسافت سفر طے کیا ہو اور قیام کی نیت 15 دن سے کم تھی تب تو قصر نماز ادا کرنا ضروری ہوگا چاہے کتنا ہی عرصہ گزر جائے بشرطیکہ 15 دن قیام کی نیت نہ کرے، اگر پندرہ دن یا اس سے زیادہ دن قیام کی نیت کرلی تو پوری نماز پڑھنی ہوگی،قصر جائز نہیں ہوگی۔

در مختار ميں هے:

"دَخَلَ بَلْدَةً وَلَمْ يَنْوِهَا) أَيْ مُدَّةَ الْإِقَامَةِ (بَلْ تَرَقَّبَ اليُصَلِّي رَكْعَتَيْنِسَّفَرَ) غَدًا أَوْ بَعْدَهُ (وَلَوْ بَقِيَ) عَلَى ذَلِكَ (سِنِينَ) إلَّا أَنْ يَعْلَمَ تَأَخُّرَ الْقَافِلَةِ نِصْفَ شَهْرٍ يُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ."

( كتاب الصلاة ، باب صلاة المسافر ، ج: 2 ، ص: 127،ط: سعيد)

بدائع الصنائع ميں هے:

"‌وأما ‌بيان ‌ما ‌يصير ‌المسافر ‌به مقيما: فالمسافر يصير مقيما بوجود الإقامة، والإقامة تثبت بأربعة أشياء: أحدها: صريح نية الإقامة وهو أن ينوي الإقامة خمسة عشر يوما في مكان واحد صالح للإقامة فلا بد من أربعة أشياء: نية الإقامة ونية مدة الإقامة، واتحاد المكان، وصلاحيته للإقامة.

(أما) نية الإقامة: فأمر لا بد منه عندنا حتى لو دخل مصرا ومكث فيه شهرا أو أكثر لانتظار القافلة أو لحاجة أخرى يقول: أخرج اليوم أو غدا ولم ينو الإقامة لا يصير مقيما."

(كتاب الصلاة ، فصل فيما يصير المسافر به مقيما ، ج: 1 ، ص: 97 ، ط: دار الكتب)

فتاوى هنديه ميں هے :

‌"ولا ‌بد ‌للمسافر ‌من ‌قصد ‌مسافة ‌مقدرة بثلاثة أيام حتى يترخص برخصة المسافرين وإلا لا يترخص أبدا ولو طاف الدنيا جميعها بأن كان طالب آبق أو غريم أو نحو ذلك ويكفي في ذلك القصد غلبة الظن يعني إذا غلب على ظنه أنه يسافر قصر ولا يشترط فيه التيقن، كذا في التبيين ويعتبر أن يكون من أهل النية حتى أن صبيا ونصرانيا إذا خرجا إلى السفر وسارا يومين ثم بلغ الصبي وأسلم النصراني فالصبي يتم والمسلم يقصر، كذا في الزاهدي. ولا يزال على حكم السفر حتى ينوي الإقامة في بلدة أو قرية خمسة عشر يوما أو أكثر، كذا في الهداية. هذا إذا سار ثلاثة أيام أما إذا لم يسر ثلاثة أيام فعزم على الرجوع أو نوى الإقامة يصير مقيما وإن كان في المفازة ونية الإقامة إنما تؤثر بخمس شرائط: ترك السير حتى لو نوى الإقامة وهو يسير لم يصح، وصلاحية الموضع حتى لو نوى الإقامة في بر أو بحر أو جزيرة لم يصح، واتحاد الموضع والمدة، والاستقلال بالرأي، هكذا في معراج الدراية."

(كتاب الصلاة ، الباب الخامس عشر ، ج: 1 ، ص: 139 ، ط: دار الفكر)