کیا قلم رکھنا سنت ہے؟

سوال

کیا اپنے پاس قلم یا آج کے دور کا پین رکھنا سنتِ مبارکہ ہے؟ اور اگر ہے تو کسی حدیث کا حوالہ نمبر دے دیں ۔

جواب

اس بارے میں ایک روایت ترمذی میں ہے کہ حضرت زید بن ثابت رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کہ   میں رسول اللہ ﷺ   سے یہ سناکہ   قلم کو اپنے کان پر رکھا کرو،ا س لیے کہ لکھوانے کی بات جلد ی یاد آجاتی ہے ، مذکورہ روایت کے بارے میں امام ترمذی فرماتے ہیں کہ یہ روایت ضعیف ہے، اس سے اس عمل کی سنیت ثابت نہیں ہوتی، نیز یہ حکم اموریہ عادیہ کے متعلق ہے۔

سنن ترمذی میں ہے :

حدثنا قتيبة قال: حدثنا عبد الله بن الحارث، عن عنبسة، عن محمد بن زاذان، عن أم سعد، عن زيد بن ثابت، قال: دخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم وبين يديه كاتب فسمعته يقول: «ضع ‌القلم ‌على ‌أذنك فإنه أذكر للمملي»: «هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه وهو إسناد ضعيف، وعنبسة بن عبد الرحمن ومحمد بن زاذان يضعفان في الحديث»

(أبواب الاستیذان والآداب، ‌‌باب ما جاء في تتريب الكتاب 67/5، ط: شركة مكتبة ومطبعة مصطفى البابي الحلبي)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وفي الجامع الصغير برواية الترمذي عن زيد بن ثابت مرفوعًا بلفظ: " «ضع القلم على أذنك، فإنه أذكر للمملي» ". أقول: ولعل هذا اللفظ هو الصحيح في الحديث، وأن لفظ للمآل مصحف عن هذا المقال، ويؤيده رواية أذكر لك، ويكون المعنى حينئذ أن وضع القلم على الأذن أقرب تذكرا لموضعه وأيسر محلا لتناوله، بخلاف ما إذا وضعه في محل آخر، فإنه ربما يتعسر عليه حصوله بسرعة من غير مشقة، مع أنه يمكن أن يؤول لفظ المآل إلى أن يؤول إلى هذا المعنى بأن يقال التقدير: فإنه أذكر لمآلك أو لمآل المملي عند طلب القلم على وجه الاستعجال فيندفع ما تقدم من غاية التكلف ونهاية التعسف مما سبق في المقال والله أعلم بالحال."

(مرقاة المفاتيح، كتاب الآدب، باب السلام 7/ 2951 ط: دار الفكر، بيروت)