17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قعدہ اولی بھول کر امام کھڑا ہوگیا

سوال

امام دوسری رکعت میں قاعدہ میں بیٹھنے کی بجائے اٹھ گیا،  لیکن اس کے ساتھ اکلوتا مقتدی قاعدہ میں بیٹھ گیا،امام کواحساس ہوا کہ سہو ہوگیا،مقتدی نے بھی "سبحان اللہ"  کہہ دیالیکن وہ اٹھا نہیں،امام نے مقتدی کی کم علمی کومحسوس کرتے ہوئے قیام سے واپسی کرتے ہوئے  قعدہ کیا،اورآخرمیں سجدہ سہوکرکے نمازپوری کرلی،کیا یہ نمازہوگئی یا اس  نماز کو لوٹانا ضروری ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں امام صاحب کو کھڑے ہوجانے کے بعد بیٹھنا نہیں چاہیے تھا، تاہم  تشہد کے  لیے بیٹھنے  کے بعد آخر میں سجدہ سہو کرلینے کی صورت میں نماز ہوگئی ہے، اعادہ واجب نہیں۔

 تنویر الابصار مع الدر المختار  میں ہے:

''(سها عن القعود الأول من الفرض) ولو عملياً، أما النفل فيعود ما لم يقيد بالسجدة (ثم تذكره عاد إليه) وتشهد، ولا سهو عليه في الأصح  (ما لم يستقم قائماً) في ظاهر المذهب، وهو الأصح فتح (وإلا) أي وإن استقام قائماً (لا) يعود لاشتغاله بفرض القيام (وسجد للسهو) لترك الواجب (فلو عاد إلى القعود) بعد ذلك (تفسد صلاته) لرفض الفرض لما ليس بفرض، وصححه الزيلعي (وقيل: لا) تفسد، لكنه يكون مسيئاً ويسجد لتأخير الواجب (وهو الأشبه)، كما حققه الكمال، وهو الحق، بحر''۔

فتاوی شامی میں ہے:

(قوله: كما حققه الكمال) أي بما حاصله أن ذلك وإن كان لا يحل لكنه بالصحة لا يخل لما عرف أن زيادة ما دون ركعة لا يفسد، وقواه في شرح المنية بما قدمناه آنفا عن القنية فإنه يفيد عدم الفساد بالعود، وأيده في البحر أيضا بما في المعراج عن المجتبى لو عاد بعد الانتصاب مخطئا، قيل يتشهد لنقضه القيام والصحيح لا، بل يقوم، ولا ينتقض قيامه بقعود لم يؤمر به كمن نقض الركوع لسورة أخرى لا ينتقض ركوعه اهـ. وبحث فيه في النهر فراجعه.

(قوله: وهو الحق بحر) كأن وجهه ما مر عن الفتح، أو ما في المبتغى من أن القول بالفساد غلط لأنه ليس بترك بل هو تأخير كما لو سها عن السورة فركع فإنه يرفض الركوع ويعود إلى القيام ويقرأ، وكما لو سها عن القنوت فركع فإنه لو عاد وقنت لا تفسد على الأصح اهـ لكن بحث فيه في البحر بإبداء الفرق، وهو أنه إذا عاد وقرأ السورة صارت فرضا فقد عاد من فرض إلى فرض وكذا في القنوت لأن له شبهة القرآنية أو عاد إلى فرض وهو القيام لأن كل فرض طوله يقع فرضا. اهـ. وأقره في النهر وشرح المقدسي.

أقول: وفيه نظر، فإن القنوت الذي قيل إنه كان قرآنا فنسخ هو الدعاء المخصوص وهو سنة، فلا يلزم قراءته بل قد يقرأ غيره، وكونه عاد إلى فرض وهو القيام ممنوع بل عاد إلى القيام الذي هو الرفع من الركوع بدليل أن الركوع لم يرتفض بعوده لأجل القنوت، فكان فيه تأخير الفرض لا تركه، فهو مثل عوده إلى القعود في مسألتنا، نعم بحثه في عوده إلى القراءة مسلم، والله أعلم."

(  کتاب الصلوٰۃ ، باب سجود السہو،  ٢ / ٨٣  - ٨٤ ، ط: دارالفكر)