13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

قبرستان جانے کا مسنون طریقہ اور وہاں پڑھے جانے والے اذکار

سوال

 قبرستان جانے کا سنت طریقہ کیا ہے؟ اور قبروں پر کیا چیز کس طریقے سے پڑھنا سنت ہے یعنی ہاتھ اٹھا کر کچھ پڑھنا اور دعا کرنا سنت ہے یا بغیر ہاتھ اٹھائے  کچھ پڑھنا اور دعا کرنا سنت ہے ؟

جواب

قبرستان جانے کامسنون طریقہ یہ ہے کہ قبرستان داخل ہوتے وقت سب سے پہلے یہ دعا پڑھے "السلام عليكم يا أهل القبور يغفر الله لنا ولكم، أنتم سلفنا ونحن بالأثر"اور بہتر یہ ہے کہ قبر کی جانب پاؤں کی طرف سے آئے ،سر کی طرف سے نہ آئے اور قبر پر پہنچ کر قبلہ کی طرف پشت کرکے میت کے چہرہ کے رخ کی سمت میں کھڑا ہوجائے،اس کے بعد قران کریم کی تلاوت اور کچھ ذکرو اذکار کرکے تمام  قبرستان والوں کو بخش دےاور افضل یہ ہے کہ تمام مؤمنین کی نیت کرلے اور اس کے بعد ان کے لیے استغفار بھی کرے،بعض روایات میں  سورۂ یسین ،سورۂ فاتحہ ،سورۂ تبارک الذی ،سورۂ زلزال ،سورۂ التکاثر اور آیت الکرسی وغیرہ  پڑھنے کی بھی فضیلت آئی ہے،جو کچھ بھی یاد ہو پڑھ سکتاہےاور یہ کھڑے ہوکر اور بیٹھ کر دونوں طرح پڑھ سکتاہے،اور جب ان کے لیے دعا کرےتو   قبر کی طرف پشت کرکے قبلہ رخ ہوکر دعاکرے  ہاتھ اٹھا کر اور بغیر ہاتھ اٹھائے دونوں طرح دعا کرنا درست ہے ، بہتر یہ ہے کہ ہر ہفتے زیارتِ قبور کے لیے جائےاورزیارتِ قبور کے لیے کسی بھی دن قبرستان جاسکتے ہیں،تاہم جمعہ ، ہفتہ،پیر اور جمعرات کے دن قبرستان جانازیادہ افضل ہے۔

جامع الترمذی میں ہے:

"حدثنا أبو كريب قال: حدثنا محمد بن الصلت، عن أبي كدينة، عن قابوس بن أبي ظبيان، عن أبيه، عن ابن عباس قال: مر رسول الله صلى الله عليه وسلم بقبور المدينة فأقبل عليهم بوجهه، فقال: «السلام عليكم يا أهل القبور، يغفر الله لنا ولكم، أنتم سلفنا، ونحن بالأثر» وفي الباب عن بريدة، وعائشة.: «حديث ابن عباس حديث غريب» وأبو كدينة: اسمه يحيى بن المهلب، وأبو ظبيان: اسمه حصين بن جندب."

(أبواب الجنائز ،باب مايقول الرجل إذا دخل المقابر،329/1،ط:رحمانية)

فتاوی شامی میں ہے:

"ويقول: السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون ويقرأ يس، وفي الحديث «من قرأ الإخلاص أحد عشر مرة ثم وهب أجرها للأموات أعطي من الأجر بعدد الأموات».

وتزار في كل أسبوع كما في مختارات النوازل. قال في شرح لباب المناسك إلا أن الأفضل يوم الجمعة والسبت والاثنين والخميس، فقد قال محمد بن واسع: الموتى يعلمون بزوارهم يوم الجمعة ويوما قبله ويوما بعده، فتحصل أن يوم الجمعة أفضل. اهـ.

(قوله ويقول إلخ) قال في الفتح: والسنة زيارتها قائما، والدعاء عندها قائما، كما «كان يفعله - صلى الله عليه وسلم - في الخروج إلى البقيع ويقول: السلام عليكم» إلخ.وفي شرح اللباب للمنلا على القارئ: ثم من آداب الزيارة ما قالوا، من أنه يأتي الزائر من قبل رجلي المتوفى لا من قبل رأسه لأنه أتعب لبصر الميت، بخلاف الأول لأنه يكون مقابل بصره، لكن هذا إذا أمكنه وإلا فقد ثبت «أنه - عليه الصلاة والسلام - قرأ أول سورة البقرة عند رأس ميت وآخرها عند رجليه» ومن آدابها أن يسلم بلفظ: السلام عليكم على الصحيح، لا عليكم السلام فإنه ورد: «السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وإنا - إن شاء الله - بكم لاحقون، ونسأل الله لنا ولكم العافية» ثم يدعو قائما طويلا، وإن جلس يجلس بعيدا أو قريبا بحسب مرتبته في حال حياته. اهـ.

(قوله ويقرأ يس) لما ورد «من دخل المقابر فقرأ سورة يس خفف الله عنهم يومئذ، وكان له بعدد من فيها حسنات» بحر. وفي شرح اللباب ويقرأ من القرآن ما تيسر له من الفاتحة وأول البقرة إلى المفلحون وآية الكرسي - وآمن الرسول - وسورة يس وتبارك الملك وسورة التكاثر والإخلاص اثني عشر مرة أو إحدى عشر أو سبعا أو ثلاثا، ثم يقول: اللهم أوصل ثواب ما قرأناه إلى فلان أو إليهم. اهـ."

(كتاب الصلاة،باب صلاة الجنائز،مطلب في زيارة القبور،242/2،ط:سعيد)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"قراءة القرآن عند القبور عند محمد - رحمه الله تعالى - لا تكره ومشايخنا - رحمهم الله تعالى - أخذوا بقوله وهل ينتفع والمختار أنه ينتفع، هكذا في المضمرات.ويكره أن يبنى على القبر مسجد أو غيره، كذا في السراج الوهاج، ويكره عند القبر ما لم يعهد من السنة والمعهود منها ليس إلا زيارته والدعاء عنده قائما، كذا في البحر الرائق."

(كتاب الصلاة،الباب الحادي والعشرون في الجنائز ،الفصل السادس،166/1،ط:رشيدية)

فقط والله أعلم