قبرستان کو سیلاب سے بہہ جانے کی وجہ سے بھرنا

سوال

 ہمارے علاقہ کا قبرستان نشیبی جگہ میں ہے، جو سیلاب میں ہر سال ڈوب جاتا ہے۔کیا اسے بھرا جاسکتا ہے؟

جواب

بصورتِ مسئولہ سیلاب سے ڈوب جانے کی وجہ سے  قبرستان کو مٹی سے بھرنا شرعاً جائز ہے، البتہ اس عمل کے دوران قبروں کے احترام کی حتی الامکان کوشش کی جائے، نیز قبروں کو پختہ تعمیر نہ کیا جائے۔

الفتاوى الهندية (4/ 479):

وَإِذَا خَرِبَتْ الْقُبُورُ فَلَا بَأْسَ بِتَطْيِينِهَا ، كَذَا فِي التَّتَارْخَانِيَّة ، وَهُوَ الْأَصَحُّ وَعَلَيْهِ الْفَتْوَى ، كَذَا فِي جَوَاهِرِ الْأَخْلَاطِيِّ ۔