قبر کو بوسہ دینے کا حکم

سوال

والد یا والدہ کی قبر کے سر اور پاؤں یعنی دونوں اطراف محبت/ احترام/ عقیدت کے طور پر بوسہ دینا جائز اور درست ہے ؟

جواب

والدین  یا  کسی بھی  بزرگ  کی قبر کو کسی بھی جانب سے بوسہ دینا جائز نہیں ہے۔

"طحطاوي علی مراقي  الفلاح"  میں ہے:

"(قوله: للرجال) ويقصدون بزيارتها وجه الله تعالى وإصلاح القلب ونفع الميت بما يتلى عنده من القرآن، و لايمس القبر و لايقبّله؛ فإنه من عادة أهل الكتاب، و لم يعهد الاستلام إلا للحجر الأسود و الركن اليماني خاصةً، وتمامه في الحلبي." (1/412مصر)

- کفایت المفتی، 9/116،کتاب الحظر والاباحۃ، ط:دارالاشاعت کراچی۔