13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

قبر پر تلاوت کرنے کی شرعی حیثیت

سوال

قبر پر تلاوت کرنے کی شرعی حیثیت اور فضیلت کیا ہے ؟

جواب

 ایصالِ ثواب کے لیےقبرستان جاکر تلاوت کرنا یا اپنے اعزہ واقارب میں سے کسی کی قبرکے پاس تلاوت کرنا جائز ہےاور اس کا  ثواب مردے کو پہنچتا ہے، البتہ ایصالِ ثواب کے لیے قبر کے پاس ہی تلاوت کرنا ضروری نہیں ہے، کسی بھی جگہ تلاوت کرکے ایصالِ ثواب کیا جاسکتا ہے۔

ہفتے میں ایک دن قبرستان جانا مستحب عمل ہے، اس سے آخرت کی یاد تازہ ہوتی ہے ، دنیا سے بے رغبتی پیدا ہوتی ہے، حدیث شریف میں حضرت انس رضی اللہ عنہ سے مروی ہے کہ آپﷺ نے فرمایا: جوشخص قبرستان میں داخل ہوجائے اور سورہ یاسین پڑھے تو اللہ تعالی اس دن مردوں سے عذاب ہلکا فرمادیتے ہیں، اور جو شخص اپنے والدین کی قبر کی زیارت کریں پھر ان کی قبر کے پاس سورہ یاسین پڑھے تو ان کی مغفرت ہوجاتی ہے۔

عمدة القاري شرح صحيح البخاري 3/118،ط:دارإحياء التراث العربى:

"قال الخطابي: فيه دليل على استحباب تلاوة الكتاب العزيز على القبور، لأنه إذا كان يرجى عن الميت التخفيف بتسبيح الشجر، فتلاوة القرآن العظيم أعظم رجاء وبركة.وفي (سننه) أيضا عن أنس يرفعه: (من دخل المقابر فقرأ سورة: يس، خفف الله عنهم يومئذ) . وعن أبي بكر الصديق، رضي الله تعالى عنه، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من زار قبر والدية. أو أحدهما، فقرأ عنده، أو عندهما يس، غفر له)"۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 242):

"(قوله: و بزيارة القبور) أي لا بأس بها، بل تندب كما في البحر عن المجتبى، فكان ينبغي التصريح به للأمر بها في الحديث المذكور كما في الإمداد، وتزار في كل أسبوع كما في مختارات النوازل. قال في شرح لباب المناسك إلا أن الأفضل يوم الجمعة والسبت والاثنين والخميس، فقد قال محمد بن واسع: الموتى يعلمون بزوارهم يوم الجمعة ويوما قبله ويوما بعده، فتحصل أن يوم الجمعة أفضل. اهـ."

البحر الرائق شرح كنز الدقائق- (14 / 414):

"...والذي ظهر لي أنه مبني على قول أبي حنيفة بكراهة القراءة عند القبر فلذا يبطل التعيين والفتوى على قول محمد من عدم كراهة القراءة عنده كما في الخلاصة"۔

حاشية على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح - (1 / 413):

"قوله: ( ويستحب للزائر قراءة سورة يس ) بعد أن يقعد لتأدية القرآن على الوجه المطلوب بالسكينة والتدبر والاتعاظ وفي السراج ويستحب أن يقرأ على القبر بعد الدفن أول سورة البقرة وخاتمتها ا هـ

 قوله: ( من دخل ) ظاهره أن الثواب المذكور لايحصل إلا لمن دخل المقبرة و قرأ السورة فيها. قوله: (ورفعه) أي العذاب لعل الواو بمعنى أو. قوله: (ثم لايعود على المسلمين) لم يصح فيه حديث كما ذكره منلا علي في بعض كتبه و أخذ من ذلك جواز القراءة على القبر والمسئلة ذات خلاف قال الإمام تكره لأن أهلها جيفة ولم يصح فيها شيء عنده عنه صلى الله عليه وسلم وقال محمد تستحب لورود الآثار و هو المذهب المختار كما صرحوا به في كتاب الاستحسان."