قبر پر بیری کا درخت اگ آئے تو کیا حکم ہے؟

سوال

قبرکےاوپربیری کادرخت اگ آیا، اس کوکاٹ سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں بیری کا درخت اگر خود اگ آیا ہو، اور قبر کو نقصان نہ دے رہا ہو تو ایسی صورت میں اسے نہ کاٹا جائے، کیوں کہ اس کی تسبیح کا مردے کو فائدہ ہوتا ہے، جس کے سبب  فقہاء نے سربز گھاس و پودے  وغیرہ کے کاٹنے کو مکروہ لکھا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"مطلب في وضع الجريد ونحو الآس على القبور

[تتمة] يكره أيضًا قطع النبات الرطب والحشيش من المقبرة دون اليابس كما في البحر والدرر وشرح المنية وعلله في الإمداد بأنه ما دام رطبًا يسبح الله - تعالى - فيؤنس الميت وتنزل بذكره الرحمة اهـ ونحوه في الخانية."

( كتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة، ٢ / ٢٤٥، ط: دار الفكر)