پرانے قبرستان کی قبریں ختم کرکے نئی قبریں بنانا

سوال

اگر کہیں 50 یا 60 سال  پرنا قبرستان ہو تو کیا اب اتنی مدت کے بعد  ہم نئے مردے دفن کرسکتے ہیں ،یعنی پرانے قبرستان کو ختم کرکے زمین برابر کردی جائے اور نئے سرے سے قبریں بنائیں جائیں تو اس کی اجازت ہے ؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر قبریں اتنی پرانی ہوگئی ہوں کہ ان کے اندر موجود مردے بالکل مٹی ہوچکے ہوں  اور اس قبرستان کے علاوہ کوئی دوسری جگہ نہ ہو  جہاں نئی قبریں بنائی جائیں تو اس صورت میں ضرورت کے موقع پر پرانی قبریں ختم کرکے نئی قبریں بنانے کی گنجائش ہے ،اس صورت میں اگر سابقہ میت کی ہڈیاں وغیرہ کچھ قبر میں موجود ہوں تو انہیں قریب ہی دفن کردیا جائے یا اسی قبر میں ایک طرف علیحدہ کر کے ان ہڈیوں اور جدید میت کے درمیان مٹی کی آڑ بنادی جائے۔

لیکن اگر قبرستان میں موجود قبریں اتنی پرانی نہ ہوں  کہ سابقہ میت  بالکل مٹی ہوچکی ہو ،یا متبادل جگہ موجود ہوتو پھر ان قبروں  کو  ختم کرکے  نئی قبریں بنانا درست نہیں ہوگا ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"ولا يحفر قبر لدفن آخر إلا إن بلي الأول فلم يبق له عظم إلا أن لا يوجد فتضم عظام الأول ويجعل بينهما حاجز من تراب. ويكره الدفن في الفساقي اهـ وهي كبيت معقود بالبناء يسع جماعة قياما لمخالفتها السنة إمداد. والكراهة فيها من وجوه: عدم اللحد، ودفن الجماعة في قبر واحد بلا ضرورة، واختلاط الرجال بالنساء بلا حاجز، وتجصيصها، والبناء عليها بحر. قال في الحلية: وخصوصا إن كان فيها ميت لم يبل؛ وما يفعله جهلة الحفارين من نبش القبور التي لم تبل أربابها، وإدخال أجانب عليهم فهو من المنكر الظاهر، وليس من الضرورة المبيحة لجمع ميتين فأكثر ابتداء في قبر واحد قصد دفن الرجل مع قريبه أو ضيق المحل في تلك المقبرة مع وجود غيرها، وإن كانت مما يتبرك بالدفن فيها فضلا عن كون ذلك ونحوه مبيحا للنبش، وإدخال البعض على البعض قبل البلى مع ما فيه من هتك حرمة الميت الأول، وتفريق أجزائه، فالحذر من ذلك اهـ: وقال الزيلعي: ولو بلي الميت وصار ترابا جاز دفن غيره في قبره وزرعه والبناء عليه اهـ. قال في الإمداد: ويخالفه ما في التتارخانية إذا صار الميت ترابا في القبر يكره دفن غيره في قبره لأن الحرمة باقية، وإن جمعوا عظامه في ناحية ثم دفن غيره فيه تبركا بالجيران الصالحين، ويوجد موضع فارغ يكره ذلك. اهـ.

قلت: لكن في هذا مشقة عظيمة، فالأولى إناطة الجواز بالبلى إذ لا يمكن أن يعد لكل ميت قبر لا يدفن فيه غيره، وإن صار الأول ترابا لا سيما في الأمصار الكبيرة الجامعة، وإلا لزم أن تعم القبور السهل والوعر، على أن المنع من الحفر إلى أن يبقى عظم عسر جدا وإن أمكن ذلك لبعض الناس، لكن الكلام في جعله حكما عاما لكل أحد فتأمل."

 (كتاب الصلاة,باب صلاة الجنازة,رد المحتار2/ 233ط:سعید)