زندگی میں پوتے کو حصہ دینا

سوال

والد اپنے  بیٹے کی زندگی میں پوتے کو  بیٹے کی رضامندی کے بغیر جائیداد میں حصہ دے سکتا ہے؟

جواب

والد زندگی میں تو اپنی جائیداد کا خود مالک ہے، اگر وہ اپنی جائیداد تقسیم کرنا چاہے تو اس میں سے پوتے کو بھی کچھ حصہ دے سکتا ہے،نیز اس تقسیم میں بیٹے اور بیٹی کو برابر حصۃ دینا چاہیئے۔ البتہ اس کی وفات کے بعد میراث کے طور پر جو تقسیم ہوگی اس میں  پوتے کا حق نہیں ہوگا۔

فتاوی شامیمیں ہے:

و في الخانیة: لابأس بتفضیل بعض الأولاد في المحبة؛ لأنها عمل القلب وكذا في العطایا إن لم یقصد به الإضرار، و إن قصده فسوى بینهم یعطی البنت كالابن عند الثاني، و علیه الفتوى.

(ج۔5 ص۔696 ط: سعید)