17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

پلاٹ، سونا اور رقم پر زکوٰۃ

سوال

میرے پاس 5تولہ سونا، 1100000 روپے اور  700000روپے کا ایک پلا ٹ ہے،  تو کیا مجھ پر زکوٰۃ واجب ہے؟  اور اگر واجب ہے تو کتنی زکوٰۃ ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ پلاٹ پر زکات  کے وجوب سے متعلق ضابطہ یہ ہے کہ جو پلاٹ تجارت کی نیت سے خریدا جائے  اُس پر بحسبِ شرائط قیمت فروخت کے اعتبار سے  زکوٰۃ واجب ہوتی ہے اور جو پلاٹ رہائش کی نیت سے خریدا جائے یا تعمیر کرکے کرایہ پر دینے کی نیت سے خریدا جائے اُس پر زکوٰۃ واجب نہیں ہوتی، اگر کوئی پلاٹ رہائش کی نیت سے خریدا جائے پھر بعد میں اُس میں تجارت کی نیت ہوجائے تو  محض تجارت کے ارادے سے اُس کی رقم پر زکوٰۃ واجب نہ ہو گی، بلکہ جب اُس کو فروخت کر دیا جائے پھر اُس کی رقم پر زکوٰۃ کے  ضابطہ کے مطابق زکوٰۃ واجب ہو گی۔

1۔ لہذا صورتِ مسئولہ میں  پلاٹ اگر تجارت کی نیت سے خریدا گیا ہے اُس پلاٹ کی موجودہ مالیت پر ڈھائی فیصد زکوٰۃ واجب ہو گی اور اگر  پلاٹ رہائش کی نیت سے خریدا گیا ہے تو  اُس پر زکوٰۃ واجب نہیں ہو گی۔

2۔ صورت مسئولہ میں سائل کی ملکیت میں  5 تولہ سونااور گیارہ لاکھ روپے ہیں ، ان دونوں کی زکوٰۃ نکالنے کا طریقہ یہ ہے کہ قرض وغیرہ کو منہا کرنے کے بعد مذکورہ سونے کی مارکیٹ قیمتِ فروخت کے اعتبار سے جو رقم بنے اور اسی طرح مذکورہ کیش رقم (گیارہ لاکھ روپے)،  ان دونوں کی مجموعی مالیت کا ڈھائی فیصد (چالیسواں حصہ)  زکوٰۃ ادا کردے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(لايبقى للتجارة ما) أي عبد مثلاً (اشتراه لها فنوى) بعد ذلك (خدمته ثم) ما نواه للخدمة (لايصير للتجارة) وإن نواه لها ما لم يبعه بجنس ما فيه الزكاة. والفرق أن التجارة عمل فلاتتم بمجرد النية؛ بخلاف الأول فإنه ترك العمل فيتم بها.
(قوله: أي عبد) خصه بالذكر ليناسب قوله فنوى خدمته، وأشار بقوله مثلا إلى أن العبد غير قيد، لكن الأولى أن يقول بعده فنوى استعماله ليعم مثل الثوب والدابة، ولا بد من تخصيصه بما تصح فيه نية التجارة ليخرج ما لو اشترى أرضا خراجية، أو عشرية ليتجر فيها فإنها لا تجب زكاة التجارة كما يأتي ونبه عليه في الفتح، (قوله: فنوى بعد ذلك خدمته) أي، وأن لايبقى للتجارة لما في الخانية عبد التجارة: إذا أراد أن يستخدمه سنتين فاستخدمه فهو للتجارة على حاله إلا أن ينوي أن يخرجه من التجارة ويجعله للخدمة. اهـ. (قوله: ما لم يبعه) أي أو يؤجره كما في النهر وغيره، وبدله من قسم الدين الوسط فيعتبر ما مضى أو يعتبر الحول بعد قبضه على الخلاف الآتي في بيان أقسام الديون (قوله: بجنس ما فيه الزكاة) فلو دفعه لامرأته في مهرها أو دفعه بصلح عن قود أو دفعته لخلع زوجها لا زكاة لأن هذه الأشياء لم تكن جنس ما فيه الزكاة ط (قوله: والفرق) أي بين التجارة حيث لاتتحقق بالفعل وبين عدمها. بأن نواه للخدمة حيث تحقق بمجرد النية ط (قوله: فيتم بها) لأن التروك كلها يكتفى فيها بالنية ط. ونظير ذلك المقيم والصائم والكافر والعلوفة السائمة، حيث لايكون مسافرًا ولا مفطرًا ولا مسلمًا ولا سائمةً ولا علوفةً بمجرد النية وتثبت أضدادها بمجرد النية زيلعي، لكن صرح في النهاية والفتح بأن العلوفة لاتصير سائمةً بمجرد النية بخلاف العكس. ووفق في البحر بحمل الأول على ما إذا نوى أن تكون السائمة علوفةً، وهي باقية في المرعى إذ لا بد من العمل، وهو إخراجها من المرعى لا العلف، وحمل الثاني على ما إذا نوى بعد إخراجها منه".

(ج:2، ص:272، ط: سعید)

بدائع الصنائع میں ہے:

"فأما إذا كان له الصنفان جميعاً فإن لم يكن كل واحد منهما نصاباً بأن كان له عشرة مثاقيل ومائة درهم، فإنه يضم أحدهما إلى الآخر في حق تكميل النصاب عندنا ... (ولنا) ما روي عن بكير بن عبد الله بن الأشج أنه قال: مضت السنة من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم بضم الذهب إلى الفضة والفضة إلى الذهب في إخراج الزكاة ؛ ولأنهما مالان متحدان في المعنى الذي تعلق به وجوب الزكاة فيهما وهو الإعداد للتجارة بأصل الخلقة والثمنية، فكانا في حكم الزكاة كجنس واحد ؛ ولهذا اتفق الواجب فيهما وهو ربع العشر على كل حال وإنما يتفق الواجب عند اتحاد المال.
وأما عند الاختلاف فيختلف الواجب وإذا اتحد المالان معنىً فلا يعتبر اختلاف الصورة كعروض التجارة، ولهذا يكمل نصاب كل واحد منهما بعروض التجارة ولا يعتبر اختلاف الصورة، كما إذا كان له أقل من عشرين مثقالاً وأقل من مائتي درهم وله عروض للتجارة ونقد البلد في الدراهم والدنانير سواء فإن شاء كمل به نصاب الذهب وإن شاء كمل به نصاب الفضة، وصار كالسود مع البيض، بخلاف السوائم؛ لأن الحكم هناك متعلق بالصورة والمعنى وهما مختلفان صورة ومعنى فتعذر تكميل نصاب أحدهما بالآخر."

(ج:2، ص:19، ط:سعید)