پلاسٹک اور کاسمیٹک سرجری کا حکم

سوال

1- کوئی ایسی شکل کے ساتھ پیدا ہوا ہے جو اس سطح سے نیچے ہے، کیا آپ کاسمیٹک سرجری کے ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں؟

2- کوئی قابل قبول ظہور کے ساتھ پیدا ہوا تھا، لیکن کچھ غلط ہوا، کوئی داغ، نشان، کینسر، وغیرہ۔ کیا آپ سرجری کے لیے آگے بڑھتے ہیں؟

3- کوئی قابل قبول سطح کے ساتھ پیدا ہوا ہے اور وہ جمالیاتی اضافہ چاہتا ہے، اس کی اجازت نہیں ہے کیا؟

4- عمر کے 40 قمری سال کے بعد عمر کم کرنے والی کاسمیٹک سرجری (anti aging) کی اجازت نہیں ہے کیا؟

جواب

اگر پلاسٹک سرجری یا کاسمیٹک سری جری کا  مقصد  خوب صورتی  اور حسن میں اضافہ ہو تو اس کی شرعاً اجازت نہیں ہے۔ اور اگر مقصد ازالۂ عیب اور علاج ہو تو شرعی حدود میں رہتے ہوئے اس کی اجازت ہے۔   فقط واللہ اعلم